Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Автостопом в Узбекистан 2011. (текст, фото, видео)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#1 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 11:27

Май. 6000 км за 23 дня. Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

Опубликованное фото

Предисловие.

Идея поехать именно в Среднюю Азию родилась спонтанно. Мне хотелось не прибегать к транспорту ни по пути ”туда”, ни по пути ”обратно”. Более-менее приличный по времени и интересности круг получился именно через Узбекистан. В Киргизию мы решили заехать также спонтанно, за два дня до выезда из Узбекистана.

Поначалу я хотел поехать как обычно с женой, ну или с Виталиком. Жена устроилась на новую работу и полгода никуда поехать не могла, у Виталика не оказалось загранпаспорта. В итоге решил поехать один.
Долго копал инфу о дорогах, населении, съездил домой к Шанину проконсультироваться, прикупил новую палатку, коврик, ботинки и гермочехлы - в общем, всерьез занялся этим вопросом.

Маршрут намечался такой: http://maps.yandex.ru/-/CBQON4PJ
а вышел вот такой: http://maps.yandex.ru/-/CBQONF6W

И вот осталось две недели до поездки и жена с родителями раздуплились, что я все-таки куда-то еду. Жена перестала любить меня ”пока я не вернусь”, папа начал твердить как там опасно и чего там делали с русскими, а мама просто пускать сопли и слезы. Короче все дружно начали делать, думать и говорить глупости. В итоге меня уломали найти себе попутчика, я разместил объявление на бпклабе и через 10 минут мне написал Дамир. Мы созвонились и решили ехать вместе.

Перед выездом я смотался к нему в Псков познакомиться. Как раз в этот момент жена закатила Дамиру истерику, так что домой он не пустил и в процессе осмотра города периодически бегал домой.

И вот в Москве мы встречаемся утром в субботу, покупаем ему хорошую палатку Вертикаль, он идет к брату, а я - отмечать свой день рождения.

Утром нас отвезет на трассу жених моей подруги детства...
  • 0
Просто путешественник...

#2 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 11:31

День 1. Москва - Тамбов. 450 км.

Как и обещал, Артем отвез нас на объездную Домодедово, пожелал хорошего пути и мы встали.

Опубликованное фото

Через 15 минут нас подобрала легковая иномарка до неизвестного села. Молодой парень оказался каратистом и трепался с Дамиром о соревнованиях, так как Дамир тоже занимался борьбой.

Опубликованное фото

Высадили нас перед ремонтом дороги, где одна сторона уходила на встречку. Ну, мы решили пройти этот участок пешком. Идем идем, идем идем. Сидит рабочий асфальта в машине и глаголит, что идти нам еще 10 км. Пришлось возвращаться. Полчаса было потеряно впустую.

Начался дождь. Через 30 минут нашему вниманию была представлена тетка по профессии мент на легковой иномарке, соизволившая довезти нас до Каширы на 100 км. Разговор пошел о низких зарплатах милиции и сопутствующем... У Каширы тетка попыталась пересадить нас в другую машину посредством гаишников, но те сказали, что это запрещено.

Дождь продолжается сильнее. Закупились водой на заправке, поели припасенного с днюхи шашлыка и встали под мост, чтобы было не так мокро. Хоть у нас и были дождевики, но спасали они ровно по колено - ботинки и половина штанов быстро вымокли. К тому же на улице было градусов 10.
Через 10 минут нас подобрал КамАЗ на 500 метров на поворот на М6.

Стало совсем мокро и холодно. Очки заливало водой.
Простояли час, в конец околели, и тут нас спасает мужик на семерке. Согревает нас, под печкой просушиваем ботинки и штаны и через 300 км езды идем ужинать в кафе на 160 р.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Сухие, теплые и сытые вылазим на тракстоп и через 30 минут стопится междугородний автобус, соглашаясь бесплатно докинуть нас 50 км до Тамбова.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Заночевали в леске у объездной около двух озер.

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#3 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 11:36

День 2. Тамбов - Борисоглебск. 250 км.

Позавтракали в лесу на горелке рисом, собрались и выдвинулись на удобную позицию.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Идем вверх по обочине, видим гаишников, они видят нас и приглашают на разговор. Оказывается, идти по направлению движения нельзя, надо перейти дорогу и идти против потока. За сее нарушение нам выписывают штраф 200р, отказываясь оплатить на месте. Так и валяется у меня эта бумажка в рюкзаке, может, не забуду оплатить по приезду...

Нас отпустили и показали место, где стоять. Ну и простояли мы час, дождавшись КамАЗ на 10 км.

Опубликованное фото

Отобедали в ближайшем кафе грузинского типа на 150р., еда острая, хозяин грузинский и добродушный.

Менты как то подпортили нам карму и простояли мы еще 2часа, за это время уже навстречу потоку прогулявшись по трассе.
В награду за ожидание нам досталась веселая компашка из трех реперов в легковой иномарке на 50 км. В салоне звучала крутая песенка про тонировку - "верните мне сотку", что очень в тему недавнего штрафа !

Опубликованное фото

Еще час. Дальнобойщик ехал с работы, правда, на собственной легковушке. С ним в течении 50 км обсуждали прелести дальнобоя, говорит что устал и на большие путешествия его теперь не тянет.

Вокруг тишина, машин мало, дорога уходит оттуда туда...
Через 30 минут ожидания и поедания сухофруктов нам подфортил челночный автобус с кучей веселых теток торгашей и двумя не менее забавными водилами до Борисоглебска, что в 60 км и вскоре еще 10 км на юг.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Узрели кафе с вполне подходящим под ситуацию названием ”вдали от жен”)). Вкусно и сытно за 75р.

Опубликованное фото

Решили заночевать в посадке в 200м от трассы М6. Путь туда пролегал через поле. Оборачиваясь назад, наблюдали красивейший закат с потрясающими контрастами! В посадке обнаружилась куча комаров, так что собирать палатку пришлось очень быстро и готовить кашу внутри нее, рискуя прожечь пол.

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#4 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 11:44

День 3. Борисоглебск - Волгоград. 300км.

Утром комаров было так же много, но каша осталась с вечера, и была съедена не вылезая из спальника. Как только вышли из посадки, комары тут же кончились – вот тебе и контраст природы.
Путь на трассу пролегал через то же поле, только из-за росы оно было уже не такое сухое как вечером. Ботинки, хоть и кожаные, промокли насквозь, но на улице было тепло, и я питал надежды высушить их на себе за часик.
Кафе рядом оказалось очень кстати: мы попили чаю, умылись, почистили зубы, отдали продавщице тяжелые консервы и пожелали всего хорошего, выходя.

На трассе ботинки начали медленно подсыхать, по дороге шли практически одни фуры, да вот только брать нас не желали. Через 30 минут решили разделиться – по видимому, фуры берут только по одному.
И вот – всего 10 мин, Дамир еще не успел дойти до верха горки, и мне тормозит КамАЗ до Волгограда. Водитель не особо разговорчивый, дорога разбитая. В связи с этими двумя факторами замедитировал на проплывающие пейзажи и это было приятно, так что я не заметил трех часов и достиг края Волгограда.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Пожелал водителю хорошего дня и залез в маршрутку до вписки за 18р. Но на пол пути решил вылезти и прогуляться по городу. С навигатором и картами от яндекса найти вписку было несложно. Пока ждал хозяйку на остановке, ко мне примотался какой то попрошайка:
- дай 10 рублей.
- на.
- дай 20 рублей.
- хммм. Ну на.
- дай 50 рублей.
- слушай ну ты не наглей, а ?
- а тебе не страшно одному тут ?
- волков бояться – в лес не ходить !
- хм. Уважаю !
И отвалил.

Хозяйка вскоре пришла и отвела меня в частный двухэтажный дом, оформленный хозяйкой-дизайнером и дочкой-художником. Весьма оригинально. У хозяйки был сын, ездивший автостопом с 6 лет, и повидавший в свои 12 лет 12 стран. По две страны в год – вот так вот.

Опубликованное фото

Переться в дом без еды было неприлично, и мы пошли в магазин, угрохав 500 рублей на еду, которую поглощали 2 дня, да еще много крупы с собой взяли. Есть такая крупа – одна порция в отдельном перфорированном пакетике, очень удобно для поездок.

Вскоре подъехал Дамир, все это время ехавший с дальнобойщиком-дагестанцем без прав и на американской вольве с длинным носом и спальней сзади.
Компанию нам вскоре составили немцы, которые сносно говорили на английском, потому мы завязали с ними беседу о наших трипах. Это дело сопровождалось поеданием приготовленного мной бисквита.

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#5 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 11:52

День 4. Волгоград.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

После завтрака был намечен осмотр главной достопримечательности сего города – огромный памятник под названием “Родина Мать”. Сеё чудо инженерной мысли, по совместительству плод гигантомании, было 70 метров в высоту, состояло из бетона, удерживающих тросов и было полое внутри. Как и в статуе Свободы в Америке в ногу этого монумента можно зайти и подняться на смотровую площадку внутрь и высоко. Но вот как это сделать мы не знали. Зато понаблюдали смену караула у Вечного Огня под медитативную музыку, разносящуюся в круглом обширном зале.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

На обратном пути Дамир умудрился потеряться, усесться в кафе без нас и славно поесть. Мы же были еще голодными, и пошли вкушать пищу в торговый центр за 200 рублей с носа. Не бюджетно – все-таки это Россия.

После чего нам открылась Волга с Танцующего моста, а точнее ее половина, разделенная островом. Мост действительно гулял вверх-вниз, но в тот момент не сильно. Рассказывали, что в один день амплитуда колебаний составляла один метр, при этом мост не разрушался!

Опубликованное фото

Немцам приспичило в веломагазин, нам же хотелось посмотреть ГЭС с водохранилищем. Нам повезло, и мы узрели проход баржи через шлюз высотой 20 метров. Рядом с ГЭС рыбаки продолжали свой промысел, довольно часто вытаскивая рыбину кило на 2-3.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

По прибытию на вписку оказалось, что хозяйки нет, ровно как и ужина. Что делать – надо готовить, да еще потратить 200 рублей на магазин. Немцы и хозяйка были обрадованы внезапно появившейся еде, а нам был предоставлен теплый душ.

Сытые устроили совместный просмотр видео о путешествиях, до конца которого я не дотерпел и отправился спать на второй этаж, завернувшись в свой спальник, уложенный на мой мягкий коврик, на пол.
  • 0
Просто путешественник...

#6 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:09

День 5. Волгоград - Астрахань - Красный Яр. 450 км.

Продрали глаза раньше всех гостей и хозяев, позавтракали сваренным накануне, и стали было выходить. Но дочка хозяйки вписки явилась пред наши очи и подвезла на своей машине до автовокзала, за что мы были ей благодарны и пригласили в гости.

До ближайшего района по трассе М6 Красноармейска добрались за 20р и полчаса. Еще 20р 15 мин ушло на маршрутку до Светлого Яра, что был отправной точкой выезда из города. По опыту прошлых дней сразу же разделились, надеясь на добродушность дальнобоев.

Добродушность очень скоро была оправдана, и через 10 минут меня взял старый грузовик с деревянным кузовом. Хоть и не дальнобой, но грузовик. Пожилой мужик ехал за дровами и в принципе был доволен жизнью в селе, о чем и повествовали его рассказы. 30 км и 20 минут с ним.

Опубликованное фото

Вдали виднелся тракстоп с кафе, которое носило название “05Rus”, что означало код республики Дагестан. Дело было к обеду, и я не преминул возможности попробовать дагестанскую кухню. Обед вышел в 150 р., но котлеты были огромные, и я явно взял одну лишнюю за 35р., однако гречка оказалась довольно дорогой – 80р.
Выйдя из кафе, оглянулся вокруг и тут же заприметил 4 одинаковых джипа митсубиси паджеро, вокруг которых тусовалось много народу. На поверку это оказались иностранцы, а точнее Швейцарцы, ехавшие организованным туром по Великому Шелковому Пути в течение двух месяцев. Я спросил, нет ли у них свободного местечка, они долго что-то обсуждали и вынесли вердикт: я им рассказываю про Россию, они везут меня до Астрахани. Ну что ж, болтать - дело автостопщика, тем более разговорный английский я кое-как знал. Загрузил рюкзак в багажник, полез на заднее сиденье.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Выяснилось, что они все едут по 4 человека в машине, но в этой машине их было трое, поскольку один их спутник покинул их в связи с личными проблемами. Потому меня и взяли – было одно свободное место. Удача – что сказать! В процессе разговора я понял, что маршрут у них один в один как у нас до самого конца Узбекистана и в голову начали лезть мысли как бы набиться к ним дальше до Узбекистана. Но тур у них был организованный, оплачиваемый фирме и довольно дорогой. Потому их шеф прямо сказал мне что это невозможно. Протрепался с ними добрых 5 часов на английском, за что мне подарили 360 км дороги и высадили на заправке.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Тут я оглядываюсь и вижу Дамира, спешащего ко мне с другой стороны дороги. Вот это да! Так точно одновременно добрались до одного и того же места! Быстренько нашли автобус и поехали смотреть кремль. По пути разговорились с местной девчонкой, и она дала свой телефон, если в следующий раз приедем. Осмотр кремля занял не более получаса, после чего мы нашли автобус до жд и автовокзала и уже на закате оказались там.

Опубликованное фото

Нам нужно было до Красного Яра, чтобы заночевать там у реки и утром отправиться на границу, но маршрутки нигде не было видно. Полчаса шныряний по вокзалам все-таки принесли плоды, и мы вскочили на последний рейс этого дня.
За 50р проехали 50 км за полчаса, по пути наблюдая дельту Волги, а конкретнее кучу воды по обе стороны дороги. Закат был очень красив, а мысли где же ставить палатку – тревожными. После высадки пришлось пересечь понтонный мост и час пехом чесать до реки с твердыми берегами. Ставим палатки, готовим ужин на горелке: рис с овощами, чай, и спать…

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#7 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:17

День 6. Красный Яр – Атырау. 320 км.

Утро показалось радужным. Рядом была река, в палатку били солнечные лучи, и кроны деревьев свисали над нами и переливающейся всеми цветами водной гладью. Река позволила умыться и помыть кастрюли. На сей раз был рис с овощами, приобретенный в Волгограде.

Опубликованное фото

Небольшая прогулка через мост и была найдена маршрутка до границы за 50 р на 20 км. Внутри чувствовался колорит в виде местных пассажиров.

Опубликованное фото

На границе стоял караван Узбекских гастарбайтеров на 4х нексиях. Еще по пути я заметил, что узбеки ездят только на одной марке и модели. Подружиться с узбеками не стоило труда и даже переехать с ними первую таможню. А вот у второй с нас начали требовать 200 баксов за проезд до Узбекистана, что нас совсем не устраивает и мы выходим пересекать границу пешком.

Опубликованное фото

Таможенники нашли нам машину, мы формально в нее вписались и вскоре были у ближайшего кафе. В том кафе мы встретили наших друзей швейцарцев, поболтали с ними, но проситься с ними не стали. Обед составлял 2 котлеты с макаронами и чаем, это были последние котлеты на следующие 2 недели.
Выходим из кафе и тут же стопим дом на колесах на основе Мерседеса под названием “Джеймс Кук”.За рулем - молодой парень, его сопровождает девушка, и они едут на Аральск. Нам по пути до Атырау, что в 300 км отсюда. Парочка не жената, но после поездки, если конечно не поругаются в дороге, собираются это сделать. Дом на колесах был куплен на деньги с проданного домика в Германии, путь их должен продолжаться около года до Австралии. Вот это решительность – продать дом, купить кэмпер и отложить все оставшееся на поездку!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

К вечеру достигли Атырау, где по нужде инета зашли в какой-то Бургер, оставили там 130р, не наелись и только испортили здоровье. Зато нам был предоставлен халявный вай-фай.
Атырау - очень понтовый и богатый город. Пока ехали, вдоль дороги торчали как фонарные столбы нефтяные вышки. Город начинался шикарными коттеджами и в центре переходил в стеклянные высотки. Рядом соседствовал Хиллтон гранд отель, что говорит немало о уровне жизни. На перекрестке 70% машин – Тойота Прадо за 100 штук долларов, на них ездят даже бабульки. Вот такой вот городок!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Всем хочется глянуть Каспийское море, и мы пытаемся в ночи близ города пробиться к побережью. Но нас ждала 5-километровая полоса камышей, за которым моря видно не было. Зато была куча комаров, которая заставила разложить палатки очень быстро!
  • 0
Просто путешественник...

#8 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:31

День 7. Атырау - Граница Узбекистана. 500 км.

Пока завтракали кашу, приготовленную на горелке, к нам подъехали на одном мотике с коляской четыре типичных казахских гопника. Спросили откуда мы куда – в общем назадавали стандартных вопросов, подумали и удалились. Да, казахские гопники куда приличней русских…

Проснулись друзья-немцы и мы все благополучно двинули в город закупаться провизией. Эти купленные там 1.5 кило крупы лежали в рюкзаке до самого дома – откуда мне было знать, что готовить мне почти больше не придется? Потратили 150р на воду, крупу и бананы.

Опубликованное фото

Наши друзья ехали на Аральск, нам же было направо в Узбекистан, так что, вместе сфоткавшись, распрощались с ними в Доссоре, что в 80 км от Атырау. Посреди поселка стоял символ города – молекула нефти. На выезде нашли кафе ресторанного вида и поели от пуза на 150р, к тому же нам дали по бутылке воды. Конечно же, все сфоткались. В Азии фото с новым знакомым почти традиция!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

15 минут ожидания и нас берет полурусский молодой парень на нисане до Кулсары, что в 150 км. Узнаем подробности нефтяной сущности этого края, коя и является причиной такого невиданного богатства народа.
Еще 20 мин и три казаха пьяной внешности на хендай соната берут до Баранкула. Еще 100 км.

Опубликованное фото

Вокруг степь, огромный простор и огромное небо, какого не увидишь в наших широтах. Оно простирается от горизонта до горизонта и ничто не мешает ему показать свое величие. Да, Казахстан – страна Неба!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Мимо проносятся фуры Вилли Бетс, коим нельзя брать автостопщиков и проходит 30 минут созерцания степи. Идиллию прерывает 55-летний организатор вечеринок на такой же машине, возжелавший повезти нас. 50 км разговоров о музыке и искусстве.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Попробовали было зайти в придорожную чайхану, но грязь внутри поражала, и мы не решились, к тому же, там не давали шашлык. Зато через 15 минут остановился эрудированный мужик с двумя тетками - продавец лекарств на шкоде октавиа до Бейнеу. 50 км мы обсуждали политику, но в конце он вдруг решил вывезти нас на выезд города - начало грунтовки до границы. Добрый человек, спасибо ему ! Мы бы долго выбирались из села длиной 15 км !

Опубликованное фото

Сей участок Бейнеу – граница Узбекистана описан Кротовым как сложный, однако:
30 минут ожидания и час езды на скорости 80 км/ч - и этот участок пройден с тремя узбеками-приколистами)). Правда они по пути пробили колесо, и посреди дороги валялась опрокинутая фура Вилли Бетс, ее поднимал кран. А все от того, что машины поднимают облако пыли и видно не более чем на 10 метров! Вот такая вот дорога.

Опубликованное фото

Дело было к вечеру, делать было нечего. Спросили у погранцов разрешение на ночевку около границы в степи, и разрешение без проблем получили. Однако к нам еще два раза за ночь приходили другие погранцы спросить че мы тут делаем, проверить документы и стрельнуть покурить. Мы показывали бумаги и вежливо посылали их отдохнуть, куда они и шли.
  • 0
Просто путешественник...

#9 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:41

День 8. Граница Узбекистана - Кунград. 400 км.

Утром опять встречаем швейцарцев на границе, проходим ее за 2 часа пешком.
Швейцарцы не подвозят, и мы стоим. Дорога асфальтированная, говорят, ее построил Вилли Бетс.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Стоим, стоим. А потом сидим, а потом лежим. Жара жуткая, градусов 45 на солнце. Вокруг жалкого вида приграничные постройки и очень грязно от бутылок и прочего мусора. Через час не выдерживаем и перемещаемся в тень. Дамир уже конкретно дрыхнет, я пытаюсь стопить тачки. Все хотят денег не менее 40 долларов, что нас не устраивает.

Опубликованное фото

Прошло 3 часа и о чудо, остановился казах на джипе и везет нас до Каракалпакии 80 км. Время - 15,00.

Рядом чайхана, продавщица дрыхнет и не хочет давать есть. Жара переносится с большим трудом. Развалились у кафе в тени и ждем хоть какую-то машину, а машин нет вообще.

Прошел час, и тут подъезжают фуры с нашими знакомыми. Мы здороваемся, закидываем рюкзаки прямо в кузов одной из фур и рассаживаемся по разным фурам. Ребята веселые, матерятся, прикалываются и всячески разноображивают жизнь по рации. Разговариваем с ними и узнаем множество подробностей из жизни дальнобоев.

Опубликованное фото

Вскоре останавливаются они, видят пасущегося барана и хотят его зарезать на обед, но появляется пастух и затея сникает. Так что залазим все в кузов , на горелке готовим есть суп и шумно хаваем. Через час снова в пути.
На закате тормозим, где то в степи и смотрим памятник молодой погибшей археологичке, у которой сломался джип посреди степи, а она до смерти копала землю в поисках воды.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Часам к 9 я уже дрыхну в кресле на пару с вторым водителем. Да, кстати водителя зовут Макс, другого - Денис, оба они из Ташкента и пригласили в гости как приедем.

Опубликованное фото

Часов в 11 наконец добираемся по плохой, но все же асфальтированной дороге в Кунград, хаваем на 50 р. в чайхане манты, довольно вкусные и не острые. Ребята велят нам лезть в кузов, расстилать свои коврики, а сами идут дрыхнуть на спалки.

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#10 Ieroglif

Ieroglif

    Разоритель буржуев Робин

  • Administrators
  • 20 677 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:44

Красота!

Так и валяется у меня эта бумажка в рюкзаке, может, не забуду оплатить по приезду...

...а может быть почитаем отчет "Мои 15 суток"... :)
Так кто из нас хуже, кто чудовище? Я, приказавший скинуть вам брюки, или вы, готовый оголить свой зад?
   — Пьер Рамбаль-Коше(с)Игрушка

Все, написанное мной, является оценочным суждением.


#11 MapIIIak

MapIIIak

    ...

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 097 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:45

Ieroglif, не порть впечатления!
  • 0

#12 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:50

День 9. Кунград - Ургенч - Хива. 300 км.

Проснулись от звука мотора фуры. быстренько свернули манатки и в кафе на 40р. C утра правда обнаружили дырку в колесе и дали мне попробовать его поменять )

Опубликованное фото

Дорога так себе, скорость не высокая, и парни не хотят убивать собственные тачки. В пустыне узрели с десяток смерчей немалого диаметра, но не очень больной силы ! На горе со срезанным верхом раньше располагалась башня, но башню снесли и остался вот такой вот стол !

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

В поселке Бируни, что после Нукуса, по братски распрощались с ними, и быстро застопили тачку на 3 км до реки Амударьи. Там строили мост, зрелище было интересное. Мы же проехали по понтонам.

Опубликованное фото

За 20 рублей на басе доехали до Ургенча. Что ж, городок ничуть не бедный. Все вполне чисто и цивильно. Тачки все зарубежные, люди одеты опрятно и современно. Карту узбекского МТСа купить не удалось, так как требовался узбекский паспорт, да и деньги меняли только до 4х дня, и было уже поздно. Зато хорошо поели в чайхане на базаре за 30 рублей!!! Обед включал в себя 4!! шампура шашлыка, самсы и неограниченное количество чая. Причем было довольно чисто и люди были приятные.

Вообще вопрос людей в Узбекистане - тема отдельная. Люди почти все очень приветливые и готовы помочь почти во всем, чем могут. Выглядят не бедно и общаются с улыбкой и вежливо. Никакой опасности или неприязни нету ВООБЩЕ.

Опять же недорогое такси за 20 р. до Хивы и мы в этом удивительном городе.
Удивителен он тем, что за 2000 лет тут почти ничего не изменилось, и мы как будто перенеслись назад в будущее, в сказочный древний восточный город. Тут есть две крепостные стены с величественными башнями, старые восточные дома, в которых живут люди, восточный базар и множество поражающих воображение построек! И это не музей под открытым небом, это настоящий город! Впрочем, лучше смотрите фотки и видео, словами это передать сложно.

Прямо в центре внутреннего старого города за двумя крепостными стенами мы поселились в отличный современный отель в восточном стиле с душем и евроремонтом всего за 10 долларов с человека в сутки и наконец-то помылись, а не мылись мы к слову 4 дня.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изменено: Garry, 13 Июнь 2011 - 13:10

  • 0
Просто путешественник...

#13 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:53

Красота!

...а может быть почитаем отчет "Мои 15 суток"... :)


Это еще не красота, смотрите дальше !!

в любом случае по дороге никакой возможности оплатить ее я не видел.
А что все так критично ?

Изменено: Garry, 13 Июнь 2011 - 12:58

  • 0
Просто путешественник...

#14 MapIIIak

MapIIIak

    ...

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 097 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 12:58

Garry, не обращайте внимания! С благодарностью читаю и завидую.
  • 0

#15 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:00

Вечерняя прогулка по городу в полумраке без толп туристов почти перенесла нас в какую то сказку, где должен был вот-вот пробежать Багдадский Вор.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изменено: Garry, 13 Июнь 2011 - 13:07

  • 0
Просто путешественник...

#16 Ieroglif

Ieroglif

    Разоритель буржуев Робин

  • Administrators
  • 20 677 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:00

Garry, не, в принципе, если могут выписать еще штраф в 2-хкратном размере за неоплату, но из другого региона редко такое бывает... Но лучше оплатить..

В цены за еду указаны на двоих или на одного?
Так кто из нас хуже, кто чудовище? Я, приказавший скинуть вам брюки, или вы, готовый оголить свой зад?
   — Пьер Рамбаль-Коше(с)Игрушка

Все, написанное мной, является оценочным суждением.


#17 MapIIIak

MapIIIak

    ...

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 097 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:04

Ieroglif, ну нельзя ж до такой степени быть формалистом и поучать. Тем более, что и штраф сам по себе весьма сомнителен. Можно было и просто предупредить ребят. Сволочи, короче, опъять эти гайцы!!!
  • 0

#18 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:08

Все расходы указаны на одного !
  • 0
Просто путешественник...

#19 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:36

День 10. Осмотр Хивы.

Накануне вечером я решил подарить джинсы молодому парню из ближайшего кафе, потому что они занимали много места, прилично весили и более были мне не нужны. За это хозяин кафе накормил меня бесплатно щедрым ужином и, как это водится в Узбекистане – завел со мной знакомство. Вот и этим утром я пошел в полюбившееся мне кафе, но насчет бесплатности наглеть уже не стал и заплатил 70 рублей за хороший завтрак.

Опубликованное фото

Немного побродив по внутреннему городу, который окружает внутренняя городская стена, вышел во внешний город и начал его изучать. Про внутренний город я емко выразился в прошлой главе, но приведу несколько фоток. Между стенами зданий на узких улочках утром появляется торговля, которая сворачивается к самым жарким часам - 2м дня. В своей лавке, по совместительству являющейся домом, сидит кузнец, изготавливая сувениры для туристов.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Так выглядит внутренняя крепостная стена, за которой начинается внешний город и главные (одни из 4х) ворота.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Внешний город – более современный, есть уже и супермаркеты и здания современной городской инфраструктуры, ну и без старинных домиков не обошлось в приличном количестве. Однако и это все обнесено второй крепостной стеной? пусть и более скромной, по которой я с удовольствием полазил, стремясь увидеть ее с внешней стороны.

Опубликованное фото

По пути зашел в банк поменять денег. За 40 баксов мне дали толстую пачку денег самыми крупными купюрами, эквивалентными 10 рублям. Курс сомы к рублю - 1 к 80.

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#20 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:37

В полдень в Хиве наступает сиеста: туристы прячутся по своим отелям от жары, лавочки наполовину сворачиваются, и люди рассаживаются по чайханам не спеша скоротать дневные жаркие часы. И я отчасти влился в спокойный ритм жизни городка, и часа два после хорошего обеда за 90 рублей пил чай в больших количествах. Дамир отправился в инет-кафе, я наблюдал за группой студентов, сидящих вокруг своего преподавателя. Со мной они общаться не стремились.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Хотелось умыться, снять сушащуюся на веревке близ отеля одежду, постиранную утром, и я направился в отель. Хива изобилует множеством узких улочек, расположенных не сильно под прямым углом, и заблудиться в них ничего не стоит. Именно это я и сделал, однако случайно попав на свадьбу. Жениха и невесты не было, но я познакомился с простыми жителями города, мне тут же вручили тарелку шурпы и плова. Поблагодарил за получасовое общение, и все же направился в отель, опять немало поплутав по внутреннему городу. Белье как сушилось, так и высохло – никто к нему не притронулся, хоть оно и висело прямо на улице.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Огоромный топчан из дуба был ручной работы и предназначался для продажи за 25 тыс. долл. Говорят его уже продали в Питер.

Опубликованное фото

Далее было инет-кафе, где и был напечатан этот текст, пошли опять свадьбу, которая к сожалению кончилась, зато встретили торопящуюся на торжество танцовщицу, которая пригласила нас на ее выступление вечером. Залезли на обзорную башню за 20 рублей, там был прекрасный вид на город.

Опубликованное фото

Сей вечер наступил быстро, и мы действительно насладились завораживающим танцем, после чего пошли есть в уже знакомое нам кафе.

Опубликованное фото

Завтра путь в Бухару, лечь надо пораньше…

Изменено: Garry, 13 Июнь 2011 - 14:41

  • 0
Просто путешественник...

#21 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 14:43

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#22 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 14:51

День 11. Хива – Бухара. 450 км.

Опубликованное фото

Встать в семь часов уже не представляло труда, и возле главных ворот внутреннего города мы были в 8. Там нас ждала маршрутка до Ургенча за 20 рублей, в Ургенче – до Бируни за 30 рублей. Всего около 50 км.

Узбекский автостоп весьма забавный. Первое, что нужно сделать, застопив тачку – втолковать водителю что собственно тебе от него нужно. Сначала поняв место твоего назначения, тебя пытаются отвезти на автовокзал. Потом если ты все-таки втолковал, что на автовокзал тебе не надо – пытаются довезти до самого конца за деньги, то есть не по пути. И если ты все-таки растолкуешь свою сущность автостопщика, то тебя наверно подвезут бесплатно. Что бесплатно – надо говорить сразу, потому что все сразу думают, что щас заработают денег на тебе.

Впрочем, через 20 минут ожидания мы с ветерком доехали на комфортном пежо до Караткуля 40 км, и нас высадили на объездной. На объездной нас спустя 10 минут провезли 3 км двое молодых таксистов бесплатно. Пополнив запасы воды в магазине, мы продолжили пытать удачу. Через 5 минут нас втолкали в маленький микроавтобус, коими изобилует весь Узбекистан, и провезли еще км 20.

На заправке мы застопили автобус, который повез нас до Бухары за 5!!! рублей. После участка ремонта дороги длинной 120 км длинной в 3 часа и еще 100 км нам надоел колорит народного транспорта, и мы вылезли прямо посреди пустыни. А колорит заключался в следующем: из всевозможных мобильников вразнобой играла узбекская музыка, рюкзаки валялись прямо на полу, население баса было быдлообразное и ехало сее транспортное средство медленно – км 60 в час.
Ощущение от нахождения посреди пустыни окрыляли и завораживали: ветер, бесконечные желтые просторы вокруг, дорога идущая из ниоткуда в никуда и абсолютная тишина !

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Брать нас не хотели с полчаса. Многие ехали забитые, а некоторые не могли взять в толк, что делают 2 парня посреди пустыни и побаивались – чувствовалась неуверенность. Но тут мимо нас просвистели две стандартные для Узбекистана деуву нексии и вдруг остановились в 100 метрах от нас, дав задний ход. Очередное выяснение бесплатности нашей поездки – и мы в салоне разных машин. Разговор шел непринужденно, пустыня была прекрасна наряду с нависающими над ней в лучах солнца облаками. Шли 100-120 км/ч, все было супер! Вскоре обогнали покинутый нами автобус и были тому рады!

Опубликованное фото

Прибыли в Бухару уже под вечер, сделали традиционное семейное фото с водителями и словили такси за 50 рублей до Ляби-Хауз (старый город). Часовой поиск отеля и место ночлега с душем и евроремонтом было найдено за 10 долларов с человека в номере - дабле.

Опубликованное фото

Следующий день мы собирались посвятить осмотру Бухары. Поскольку мы не обедали, жрать хотелось жутко. Язык довел нас до отличного ресторанчика на крыше двухэтажного здания с живой классической музыкой, европейской кухней и мажорными официантами. И это за 80 рублей за хороший ужин!

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#23 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 15:08

День 12. Осмотр Бухары.

Все кафе были закрыты до 11 часов, и жажда голода потянула на прогулку по городу. Кафе я по пути таки нашел, съев 4 манты и чай за 30 рублей.

Городок более ветхий, нежели Хива, хоть и распиарен поболее. Крепостной стены в целом виде нету, лишь ее куски, да центральная крепость, в которой, впрочем, никто не живет и она является чистой воды музеем. Также множество узких улочек, центральный парк с колесом обозрения и собственно Ляби-Хауз – эдакий центр туризма Бухары. По стене я не преминул возможности полазить, забравшись на ее верхушку.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Разговаривать со мной никто не хотел из молодежи, ибо по-русски молодняк практически не говорил. Язык знало только старшее поколение. Так что исследовал я город в отсутствии общения, ибо Дамир смотался куда то еще до моего пробуждения. Но на обратном пути я его все-таки встретил, успев посидеть в том самом ресторанчике на крыше часа два и разговорившись с официантами о жизни в стране. Общение разбавили и двое немцев, направляющихся в Киргизию на общественном транспорте.

Уже в пятый!!! раз встретил швейцарцев, довезших меня до Астрахани, у которых от меня начался уже нервный смешок и недоумение как это мы движемся с их скоростью, живем в отелях и смотрим даже поболее их в 20 раз дешевле!!

Опубликованное фото

Осел очень ценится в Азии как выносливое и неприхотливое животное. На нем можно возить все что вздумается и ездить на нем верхом.

Дамир потянул меня в местную стоматологию, похваставшись только что сделанными зубами в количестве шести за сто долларов. Дешево подлечить зубы захотелось и мне, так что и я решил не упускать возможность. По пути искупались в городском бассейне, находящимся беспризорно прямо посреди города, под открытым небом. Несмотря на крема, шея все же немного подгорела от солнца. Стоматология была евростандарта, врач выглядел грамотным, чистым и имел современное оборудование со световыми пломбами. Сделать пломбу стоило 400 рублей. 2 зуба и чистка камней обошлась в 40 баксов, так что я сверкал от сэкономленных денег и новехоньких на вид зубов ! А сей лечебный поход сэкономил мне не много не мало 120 долларов – треть бюджета поездки, так что часть затрат я окупил…

Опубликованное фото

Далее было очередное инет-кафе, где я и написал этот текст за 50 рублей. Вечером посетили с Дамиром центральную крепость и глянули на памятник знаменитому сказочному герою Востока - Хадже Насредину на его не менее знаменитом осле.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#24 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 15:16

День 13. Бухара – Самарканд. 270 км.

Чайхану мы нашли по пути на выезд из города, где взяли 8 мант и чай за 60 р. Из чайханы был хороший вид на главную крепость. Конкретно на трассу мы взяли такси за 40 р, где в тени дерева начали стопить.

Опубликованное фото

Через 10 минут был первый в моей практике грузовик кока-колы с веселым драйвером, рассказывающим нам, как он каждую неделю находил себе новую бабу, а его жена ничего не знала. Мы посоветовали ему поехать в Волгоград, ибо бабы там что надо. Он согласился и поделился своими мечтами о поездке в Россию, а также страхами, что его там убьют из-за его национальности. По пути зашли в арабское кафе, после которого разболелся живот.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

На повороте на Навои, что в 120 км от Бухары, нас высадили, пожелали множества баб, и свалили разгружать кока-колу. Мы начали свой путь пешком сквозь поселок в полдень, и я скажу вам, совсем не короткий. Шли мы наверно с полчаса, как нас перехватила узбекская семья с вопросами о нашем происхождении. Вскоре нас пригласили в дом на чай, показали всех дочек с их детьми, и традиционно начали фоткаться с нами. Домик был у них, прямо скажем, неслабый, в разговоре оказалось, что таких домов у них аж четыре! Правда в том же разговоре выяснилось, что счастье эти люди видят только в деньгах, а поскольку, как они считают, денег у них не много, то и счастья у них нет. Услышали про Москву, тут же взяли контакты, видимо собираясь нарастить свой капитал в Москве. Все это подпортило радужное настроение, и мы поспешили удалиться.

Опубликованное фото

После чая мы опять с полчаса поехали под солнцем, шея болела от ожогов и мы пытались прятаться под тенью деревьев. Остановилась нам белая иномарка почти сразу и содержала она молчаливого пассажира и очень религиозного водителя.

Насчет религиозности и людей сделаю отступление. Я не описывал общение с местными жителями, а общения было довольно много, поскольку Узбеки – люди открытые душой, не то что русские, видящие в ближайшем чужого. Так вот выяснилось, что в стране преобладает где то в 95% ислам, но строго придерживаются его правил от силы 10% людей. Девушек, носящих паранджу увидеть можно редко, в основном стиль одежды открытый европейский. Разговаривают люди обоего пола со всеми подряд совершенно спокойно, ничего не боясь. Нередко видел обнимающихся парочек на улице, которые смущались проходящих мимо не более чем европейцы. Мужья часто изменяют женам, жены не парятся по поводу общения с другими мужиками. Алкоголь продается на каждом шагу и употребляется также почти везде открыто. Однако все говорят «Салам алейкум» и считают семя мусульманами.
Но все же, присутствует мусульманская гостеприимность, почти все улыбаются путешественникам и пытаются завести дружелюбный разговор, который через пару недель правда начинает доставать от своей однообразности. Если вам не будет где переночевать, вы можете спокойно постучаться в любой дом, и вас накормят и уложат спать.
Вот такой вот ислам…

От политических и религиозных разговоров меня начало тянуть в сон, настроение упало, зато нас довезли прямо до Самарканда 150 км, а могли и до Ташкента, но нам хотелось посмотреть именно Самарканд, Ташкент будет потом.

Опубликованное фото

Над городом стоял красивый закат. Такси за 40р отвезло нас на пустующую квартиру друга Дамира, где мы и провели одну ночь. Перед сном зашли в кафе и съели много шашлыка из баранины, о чем пожалели на следующий день…

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#25 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 15:26

День 14. Самарканд.

Утром, отправившись в отель Баходыр за регистрацией. Отель стоит прямо у Регистана – это главная достопримечательность сего города. Номера за 10$ вполне приличные, мало внимания лишь уделено ванной. Там мы встретили двух автостопщиков, которые ездят по миру уже третий год, выучили штук 6 языков за это время и были очень умудренными. Вскоре к нашей беседе присоединился француз той же сущности, который собирался совершить тот же маршрут что и эти двое, но за полгода. Фантазер! Мы написали ему русский автостопный разговорник на тетрадном листе, научили чуть-чуть поговорить по-русски, за что были приглашены к нему в гости, когда он приедет. Но на этот вопрос он не имел даже примерного ответа.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Вышли глянуть Регистан через 100 метров от отеля, прогулялись вокруг и тут дал знать о себе вчерашний шашлык. Я поспешил в отель и промаялся с животом еще полдня. Но это было скорее исключение из правил – еда в Узбекистане вполне подходящая для европейцев, главное выбирать место еды и саму еду.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Инет имелся в самом отеле, вот в середине дня им и воспользовался, написав эти две главы.

Толпой с иностранцами навестили восточный базар. А позже устроили ночную прогулку по городу...

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Завтра путь в Ташкент, правда, еще непонятно какой именно.

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#26 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 15:36

День 16. Ширин - Ташкент. 130 км.

Спать в квартире - это хорошо, но порой мне хотелось поставить палатку прямо на пол, ибо комары лезли изо всех щелей и устраивали непрерывную иглотерапию.
Я с Робином часов в 12 встали и начали прыгать по комнате в одних трусах, по очереди убивая комаров полотенцами. Выглядело наверно это смешно, жаль нет фото, ибо тогда было не до того!
Напрыгавшись с час, я залез по уши в спальник, а Робин пошел спать прямо в прихожую, где, по его заверению, было меньше комаров.
Комары жрали морду, и я не выдержал и пошел в другую комнату под вентилятор, где крылатых тварей сдувало и не давало им сосать нашу кровь.

Утром сразу отправились в частный дом к другим родственникам до обеда, где опять наелись плова с вездесущими лепешками.

Опубликованное фото

Вообще лепешки - эдакая болезнь Средней Азии. Их суют, предлагают, продают везде, смотря на них как на лучшую в мире пищу. Едят их без еды, до еды, во время и после. У самого меня от них крутило в животе и вскоре я начал отказываться от них вызывая искреннее удивление местных - почему это я не хочу лепешку??
Конечно, не стоит недооценивать чай - чаще зеленый, редко черный, который также священен и часто дается в кафе без упоминания, зачастую бесплатно. Сахар же к нему приходится всегда просить как дополнение. Чаще чай пьют без него.

Родственники застопили нам свойский автобус до Негабада, где так же, по-свойски, запихнуты мы были в такси до ближайшего городка для удачного и легкого стопа.

Итак, мы остались без родственников и продолжили наш путь.
Все по-прежнему хотели денег, а мы как попугаи твердили - бесплатно! Ждали 20 минут, и Робин тормознул очередной КамАЗ, но с железным кузовом-ковшом. Нам идея лезть в грязный кузов не понравилась, и мы отказались от такой поездки.
Но вскоре, нас подвез иж с двумя кавказцами, предложившими нам идти к ним в гости. Мы были благодарны, но времени у нас было не много. Отпуск вполне конечен.

100 км позади, совсем близко Ташкент. Двое молодых парней докинули нас до цирка, где мы расстались с Робином. Он пошел к девушке на вписку, а мы в дешевую гостиницу за 6 баксов с человека на улице Руставели, дом 95. Номер не понравился, персонал в гостинице был хамоватый, и мы пошли искать другую.

Ожидания от города у нас были неопределенные. Увидели мы далеко не Узбекистан, а некий клон Москвы, где люди думают только о том, чтобы заработать денег и шикарно их потратить. От бесконечных усилий гонки за рублем люди стали злыми, азиатская щедрость и великодушие исчезли, и мы почти очутились дома. По крайней мере, я разницы с Москвой ощутил мало.
Архитектура города была обычной столичной, ничего восточного не наблюдалось..
В городе наблюдается в основном три вида машин, все Daewoo: матиз, дамас (выполняющий роль микроавтобуса) и нексия. Довольно забавно видеть на большом перекрестке кучу совершенно одинаковых машин, разве что цвет разный! Если у нас матиз считается отстоем, то у них он - прям народная машина, их там прямо скажем дофига! Что неудивительно при цене в 5 тыс. долларов.

Гостиницы были чересчур дороги, и пришлось идти обратно, где нами был взят более хороший и дорогой номер за 9 баксов с кондеем, душем и двумя комнатами.
Здесь нам нужна только регистрация и мы решаем ехать утром дальше на ферганскую долину, имея в нашем распоряжении три после последней регистрации.

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#27 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 15:50

День 17. Ташкент - горная деревня близ Ангрема. 120 км.

Робин остался делать в Ташкенте Киргизскую визу, и мы продолжили путь..

За 40 рублей позавтракали европейскую солянку в гостиничном кафе, сели в такси за 80 р и выехали за пост ДПС на правильную позицию.

Сначала деньги мы меняли в банке, боясь погранцов, но потом поняли, что это бесполезно по жизненным причинам, и уже не заморачивались меняя в прямом смысле у первого попавшегося.
И в этот раз поменяли тупо на рынке по пути на позицию.

Позиция и впрямь удачная, быстро застопился микрик мерседес 90го года на 80 км.
Мужик очень любил баб и вовсю рассказывал о дорожных сексуальных приключениях, в том числе как он снимал узбекских шлюх, кои по его заверению вполне существовали.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Нас высадили до въезда в город и прошагали на выезд мы добрый час.

Вообще узбекские города располагаются в основном вдоль основной дороги, видимо экономятся деньги на асфальт. Таким образом небольшой городишко вытягивается на добрых 5 км !

Еще 20 минут ожидания по солнцем и нас ждал грузовик ивеко на 20 км с свидетелем Иеговы средних лет. Пошли религиозные разговоры, кои коснулись и меня. Я решил говорить что я буддист, хотя четко к какой то религии не принадлежу, просто эта мне более по душе.

Узбеки и Киргизы любят поговорить о религии, так как сами в основном мусульмане, а ислам любит восхвалять свои заветы...
Так что будьте готовы к религиозным разговорам и говорите обтекаемо, чтобы не обидеть. Врать думаю не стоит, так как если вы скажете что вы мусульманин, вас быстро разоблачат изза вашего незнания Корана.

Пока он разгружался поели за счет религиозного отщипенца, за что были ему благодарны. К тому же он специально вывез нас за город. Добрый человек.

Стоим. Стопится куча машин, да только не бесплатно. Рядом красивый вид на горы, играет хорошая музыка и вообще полная медитация.
Промедитировали час, за что были вознаграждены не столь корыстным хозяином нексии и строящейся в горном поселке чайханы.
К нашему удивлению этот субъект обладая вышеозначенными богатствами не имел дома и жил прямо в чайхане. Чайхана строилась уже лет 15, обладала внушительными размерами и незаконченностью. Хозяева возлагали надежды на будущее поколение, а будущее поколение видимо - на еще более будущее.
Вот он узбекский менталитет - построим побольше, покрасивей снаружи, чтоб издали круто смотрелось, а что будет внутри - пофигу. Вот и тут была грязь и антисанитария, интерьер был чисто азиатского неопрятного вида, выделялся лишь потолок из фанеры в форме звезд.

По пути проехали красивое водохранилище в горах, где Азам (так звали водителя) остановился и дал нам пофоткаться.

Опубликованное фото

На машине нас довезли до горного поселка около Ангрема, мы скинули рюкзаки и решили идти в горы - как можно выше, насколько хватит светового дня.
Идти было непросто, но очень приятно изза ветра и отличного вида. Мы достигли высоты почти 2 км начав с 1 км за три часа, возрадовались тому, увидели вышеозначенное водохранилище издалека, да и вообще офигенный вид сверху.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Спуск занял около часа, хозяева уже собирались вниз спать в чайхану и мы потопали пешком туда. Нас по традиции накормили рисом и уложили спать на пыльные койки в чахане. Окон не было и нас обдувало свежим ветром. Мы имели спальники и коврики и того не замечали..
  • 0
Просто путешественник...

#28 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:18

День 18. Горная деревня близ Ангрема - Наманган - граница Киргизии. 250 км.

Решение ехать через Киргизию было принято спонтанно.
Мы имели только 5 дней на транзит через Казахстан и если следовать через Киргизию, то расстояние сокращается на 500 км, что прилично.
Решено было не рисковать, к тому же хотелось увидеть горы Киргизии. Вскоре мы поняли, что оно стоило того!!

Завтрак узбека весьма скуден, это отчасти похоже на Европу. Тебе дают чай, неизменную лепешку и иногда сыр. Типа этого достаточно чтобы наесться.

Опубликованное фото

Сами готовить не стали, дабы не обижать хозяев и в 9 уже стояли на трассе.

Опубликованное фото

Случайно напросились в две фуры: Дамир сел в одну, я - в другую. Водила был героем Афгана, разговор пошел в русле войны и политики, но вскоре и на более простые темы.
Поесть с водилами удалось только в обед, но вкусно, водители знали где хорошо готовят. 50 р.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

По пути уже в ШЕСТОЙ раз встретили швейцарцев на 4х митсубиси!! Те уже делали кислые мины от досады: какого хрена они столько платят, а едут не быстрее каких-то автостопщиков!! Да и к тому же смотрят все тоже, что и они, а часто и больше!

Фуры шли очень медленно. Драйверы считали, что если тормозить колодками, то они сгорят, и ехали на скорости 15-20 кмч, тормозя мотором на 2й скорости.
От такой неторопливости я задрых, но Дамиру не терпелось быстрее достигнуть границы, и он вышел после поста, потянув меня с собой.

Через 20 минут тормознула нексия с бизнесменом. Он задал стандартный вопрос:
- почему бесплатно??
Мне этот вопрос порядком надоел, и я нагло заявил:
- В Коране написано, что надо помогать путешественникам!
- А ты мусульманин?
- Нет, но я знаю заветы.
Мужик ухмыльнулся и протянул:
- Ну, садись раз так...
И вот мы въехали в Ферганскую долину.

Опубликованное фото

В продолжении пошел религиозный разговор, мужик сообщил что у него две жены и 9 детей!!! Я спросил почему, на что он ответил, что предохраняться им запрещено.
Вот такие вот бездумные традиции. Будто бы люди не будут заниматься сексом, если нельзя предохраняться... Дети не по желанию, а по случайности.
Водила бизнесмен, выращивает и продает хлопок, что получило мое одобрение, потому что экономика Узбекистана стоит в основном на добыче золота и нефти. Деньги, впрочем, достаются только правительству, а народу - фиг с маслом.
К концу беседы поначалу скупой водила так расчувствовался, что довез нас специально до автовокзала, долго прощался и чуть не расплакался от слов, что он добрый человек ))

За 10 рублей доехали на маршрутке до Учкургана, за 70 р. - на такси до границы.

Стоим перед границей - никого нет, хотя время - 8 часов. Ворота закрыты, никакого движения не наблюдается.
Постучались в калитку, выполз сонный солдатик задал тупой вопрос:
- чего вы здесь делаете ?
- границу переходим.
- аааа. Эй, Рушан, просыпайся, к нам гости!
Из домика прямо в трусах вылазит сонный парень, трет глаза, смотрит на нас как на пришельцев, уходит, на нем появляются штаны и футболка.
Ребята начинают вспоминать, как оформлять переход, спрашивают паспорта, долго рассматривают визы и вовсю интересуются - в каких странах мы были.
Через десять минут мы уже переходим на “ты”, по братски болтаем - жаль пива нет)). Про регистрацию никто не вспоминает...
Только мы собираемся уходить, обнимаемся с погранцами, жмем всем руки и желаем хорошего пути, как один вспоминает:
- эээ, ребят, у вас че, регистрация то есть ?
- есть, вот...
- эээ, а че вы вчера то регистрировались, сегодня то у вас нет регистрации !
- так у нас есть 3 дня с момента последней регистрации чтобы доехать до границы.
- правда ? будем знать... Ну ладно, удачи ребят!

Нас выпускают на недолгий путь до киргизской таможни длинной 800 метров. По пути мы наты каемся на домик, нас по обычаю приглашают на чай, потом ночевать. Но я иду на Киргизскую таможню спрашивать - можно ли ночевать в нейтральной зоне.

Киргизская таможня - это кадр )) Стоят два вагончика на колесах, забора нет и в помине, только натянута веревочка. В вагончике виднеется стол с ноутом и солдатик, который режется в контру.
Киргизский солдатик выползает, смотрит на меня как на пришельца и задает еще один зачетный вопрос:
- ты кто ??
- террорист !
- не похож...
- жалко !
- ээ, ну че хочешь то ?
- да вот спросить хотел: на нейтральной зоне у того мужика в домике переночевать можно ?
- зачем ?
- ну как зачем ? безопасней.
- хм. ну переночуй у нас в вагончике.
- да ? круто, щас приду с другом !
- ну хорошо.

С Дамиром вернулись, солдатик свернул контру, занес нас в какую-то базу, лениво глянул вещи и поселил в вагончик.
Вскоре нам принесли плов, чай и конечно же лепешку ! Комаров почти не было и спалось вполне нормально...

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#29 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:33

День 19. Граница Киргизии - Кара-Балта. 500 км.

Утром нас ждала новая смена таможенника, и сей неприятного вида мэн заставил нас заново перетряхнуть вещи, долго трахал мозг с декларацией, просил непонятные и глупые вещи и через час ментального секса отпустил, подпортив настроение.

Трасса располагалась прямо у таможни, но люди все опять хотели денег. Да, Киргизы также помешаны на капусте, как и Узбеки...
Надоело торговаться, пошли вперед и по пути встретили мужичка, который сам предложил нас довезти до последней в этом районе деревни на 40 км, после которой не будет поворотов в сторону. Первый добрый человек в этой стране.

Машины в этой стране почти все иномарки, есть довольно дорогие, правда далеко не новые. Люди живут небедно, любят деньги, цены почти российские.
Поели в кафе, расплатились русскими по курсу 1,4 и на сдачу получили местные сомы.

Сидящие рядом менты предложили нам прокатиться бесплатно на бусике, но он был до отказа забит узбеками-гастарбайтерами, не имел окон и потому был нам не нужен.

Встали и опять увидели жадность водителей. Оплати бензин, да и вообще через перевал бесплатно никто не ездит.
Но все же мы наткнулись на двух ментов, ехавших с командировки, которым бензин оплачивала контора, им было на него пофиг.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Проезжаем мимо двух огромных ГЭС в горах и красивейшего горного водохранилища, сначала начинающегося рекой, и вскоре перетекающего в большое озеро.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Мужики постоянно куда то заезжают по работе, кого то ищут, что то спрашивают. Прямо у дроги растут заросли дикой конопли и никого это не тревожит !

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#30 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:33

Вскоре останавливаемся в чайхане у горной реки, кушаем на 120 р. Хочется освежиться - лезем голышом в реку и быстро выскакиваем - очень холодная вода!
Поднимаемся все выше, скоро перевал. Вот навигатор показывает высоту 3200 метров и совсем близко вокруг нас появляются горные пики.
В футболках выскакиваем прямо на снег, фоткаемся, но от странного ветра начинают слезиться и болеть глаза и мне становится фиговато, темнеет в глазах. Лезу в машину, дышу - прихожу в себя.
Спускаемся с перевала, и мне окончательно легчает.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

По пути к следующему перевалу высотой 3500 метров нас встречает великолепная горная долина на высоте 2300 метров в стиле Тибетского плоскогорья. Захватывает дух от пейзажей, простора и необычайного настроения этого места!!!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Забрались на перевал, я немного помедитировал на камне на потрясающий вид и начинающееся плохое самочувствие отступило. В тело начала вливаться энергия этих мест - и это было непередаваемо приятно!!
Жаль, продлить это удовольствие не было возможности - ребята спешили, но я пообещал себе, что еще приеду сюда на пару дней...

Опубликованное фото

Опубликованное фото

На спуске с перевала нас ждали ущелья километровой высоты, трехкилометровый тоннель и кружащий голову серпантин!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ребята устроили нас на ночь к брату водителя Сафара. Человек был приятный, дом красив хоть и не доделан. Нас накормили пельменеобразным слоеным блюдом и уложили спать...

Опубликованное фото

Завтра поход на базар и пересечение границы Казахстана...
  • 0
Просто путешественник...

#31 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:37

День 20. Кара-Балта - Балкаш. 450 км.

Утром нас ждала на завтрак хозяйская настоящая русская картошка с очередным пельменным блюдом. Сытно.
Хозяин проводил нас до базара, где я переписал фотки на диск. В процессе поиска китайской электроники нас отловили менты, проверили паспорта и стали задавать идиотские вопросы. Придраться было не к чему, мы могли находиться в Киргизии без регистрации 90 дней и нас отпустили.
Маршрутка до границы Чалдовар стоила 40 р. Граница прошлась быстро, однако нам перетряхнули рюкзаки. До ближайшего села Мерке, стоящего на основной трассе до Астаны, мы также доехали на такси за 40 р.
Два часа никто не останавливался и мы разделились. Когда я шел по трассе, у меня было чувство, что в этой поездке мы больше не увидимся...

Опубликованное фото

Тормознул мерс с тремя парнями и мне предложили искупаться в местном теплом источнике. Не мылся я 4 дня и решил поехать. У парней оказалось мыло и шампунь, и я на славу отдраил свое бренное тело.

Меня вывезли на трассу, и я встал под мелким дождиком. Все хотели денег, согласился лишь крутой джип с двумя перегонщиками.
Вообще перегонщики охотно подвозят, не спрашивая о деньгах, так как им не надо платить за бензин. Остальные аргументируют отказ ценами на бензин.
Показав все фотки за поездку, я доехал до развилки на Астану в городке Чу, и забурился в кафе поесть и одеться потеплее.

Перейдя через мост, сама застопилась таксишка и вывезла нахаляву за городок.
10 минут и мне останавливается американский фредлайнер со спальней позади сидений. Шел он аж до Астаны, что меня очень воодушевило!
Водитель - парень 30 лет. Разговор пошел нормально, вечером мы зашли в кафе, а ночью мы наслаждались проносящейся в свете фар дорогой с белой разделительной полосой! Мешали лишь встречные машины, частенько не выключающие дальний свет.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

В час ночи я не вытерпел и полез спать на нижнюю полку. Водитель присоединился ко мне двумя часами позже на тракстопе у города Балкаш...
  • 0
Просто путешественник...

#32 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:39

День 21. Балкаш - Астана. 800 км.

Проснулись в 7 часов, обнаружили, что опаздываем на выгрузку. А везли мы молоко, что было хорошо, ибо менты и транспортники не могут останавливать фуры с кисломолочной продукцией.
Нам предстояло преодолеть 500 км за 5 часов, а опоздали мы всего на час.

Впрочем, на выгрузке сломался свет, и мы просидели на ней часов 5, тем временем приготовив на моей горелке гречку и чай. В 6 выехали с разгрузки и повезли оставшиеся пол кузова молока в Астану.

Около 12 ночи зашли в кафе, и я опробовал курлык - местное мясное блюдо. Дорого - 120 р. и на вкус так себе. Все же европейская кухня куда продуманнее.

Основные составляющие азиатской кухни: мясо кусковое или рубленое, тесто пельменное, бульон, некие не сильно острые специи, лапша, рис. И вот и все. Из этих 6 составляющих и ваяется весь рацион в различных комбинациях. Правда рис смешивают только с мясом и специями - и получается плов. Остальное - в произвольном порядке.

Опубликованное фото

На разгрузку в Астану приехали только в час ночи, вписчик не отвечал, видимо уже дрых, и мы оба завалились спать на спалки - водила на нижнюю, а я на более узкую верхнюю.
  • 0
Просто путешественник...

#33 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:43

День 22. Астана - Петропавловск. 500 км.

Времени осталось мало - 2 дня до выезда из Казахстана, а мне еще предстояло добраться через Кокшетау в Петропавловск, после чего спустя 70 км пересечь границу в Петухово.

Умылся я в домике продуктовой базы, где мы стояли, назвавшись одним из обитателей фуры.
Меня по-прежнему несло из-за неправильного питания и это надоедало. Я поставил себе задачу восстановить здоровый рацион и периодичность...

Мне предстояло выйти на трассу. По пути я не увидел ничего особенного, для этого надо было идти в центр, но желания особого не было, поскольку на стеклянные здания я насмотрелся в Атырау.
По пути нашлась кафешка с солянкой за 80 р., но и она оказалась жирной. Эх, бедный мой живот.
На автобусе выполз на объездную, застопил мерс до шоссе на Петропавловск с любителем футбола и встал после моста.

Периодически шел дождь, машины меня игнорировали. Может из-за того что трасса шестиполосная, может потому что это казахи. Все же мужичек на газели провез меня 30 км.
Стоял, стоял, стоять надоело, пошел вперед и самозастопился автобус. Я залез, не спросив про бесплатность, а зря. С меня через 100 км стребовали 100 р., пришлось отдать, хотя денег оставалось мало.

Опубликованное фото

Постоял минут десять, и мне подвалила удача в виде новенькой фуры рено с усатым суровым моряком в качестве водителя.
Мы обсуждали плюсы минусы работы дальнобойщика. Из плюсов выходила неплохая зарплата в 2 штуки баксов, постоянная смена обстановки и дорога - автостопщики поймут.
Из минусов - нечеткий график питания, какой попало рацион, дойка ментами, на таможне и братками на дороге, не соблюдение графика и продолжительности сна, ответственность за груз.

Вылез около красивых гор близ Щучинска. Пост ДПС ничем не помог, и я пошел хавать на заправку. В мотеле поменяли 20 баксов, в кафе взяли 10% за обслуживание.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Вышел за развязку, настроение улучшилось, быстро застопился микрик с узбеками. Я сделал очередную ошибку, не сказав о цене, кою у меня начали требовать, на что я сказал, что платить не буду и щас выхожу. Узбек сжалился и таки довез до Кокшетау.
Там я сел на 16й автобус до автовокзала, приобрел за 200 р. билет до Петропавловска и наслаждался до ужаса раздолбанной дорогой и закатом в степи.

Опубликованное фото

Почему я взял автобус поясню.
Начнем с того, что Казахстан уже лет 10 не Азиатская страна, а скорее смесь Европы и России. Люди уже совсем не щедрые, не великодушные, очень любят деньги, забывая о том, что наряду с зарабатыванием оных надо помогать другим. В гонке за рублем почти забыты традиции, появилась западная напыщенность в сочетании с тем, что люди еще не успели привыкнуть к достатку. Как и в России и в Европе люди стали смотреть только себе под нос и в свой кошелек.
Эта ярко выраженная корыстность надолго отбила у меня желание путешествовать автостопом по Казахстану.
Узбеки с Киргизами, конечно, тоже любят деньги, даже немного помешаны на них, но они еще помнят о заветах Корана, традициях, и о том, что ближнему, и не очень, надо помогать.

Ночевка состоялась в леске в двух км от Петропавловска. Давно не спал в палатке, и эта ночь даже доставила удовольствие от ощущения природы вокруг, а не домика или кабины тягача.
  • 0
Просто путешественник...

#34 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:47

День 23. Петропавловск, поезд на Москву.

В рюкзаке завалялось довольно много крупы и риса, я выбрал рис с овощами, приготовив его на горелке.

Один из немногих бескорыстных людей нашелся быстро, был он на УАЗике и подвез до города, где я пересел на 14й автобус и оказался на вокзале.
Продолжать гонку по России длинной 2500 км мне не хотелось, я решил изучить те места более подробно в следующей поездке. Потому я направился к жд-кассе и взял на сегодня последний билет до Москвы на 83й поезд.

Рядом имелось кафе, где я взял европейскую лапшу с курицей, что ни на есть русские блины со сметаной с чаем на 100 р. На вокзале в комнате отдыха помыл ботинки, сходил в душ за 50 р., переоделся в чистое, в общем всячески приготовился к цивильной поездке в поезде. Как оказалось напрасно.
Поезд что ни на есть гастарбайтерский, с малообразованными морально людьми и чистотой от них не несло. В купе быдлообразной обстановкой в вагоне присутствовал вечнопьяный русский дедок, кои как правило минимум в количестве одного присутствуют в среднестатическом российском плацкарте. Узбеки с Киргизами вели себя покладисто и тихо, сей дед устраивал всем веселую жизнь в виде неизменного храпа ночью, криков проводницы на него, что его щас высадят и разговором ночью с предлогом, что щас уже 5 утра, солнце встало и всем пора вставать. Вот такая вот русская пьяная натура. Ни один узбек или киргиз за все 45 часов не принял ни капли, однако в ресторане постоянно обнаруживался мужик русской внешности с чекушкой на столе.
Если мне еще раз кто то будет говорить что узбеки плохие, мне будет что возразить им и ткнуть пальцем на собственных скелетов в шкафу...

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото
  • 0
Просто путешественник...

#35 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:50

День последний. Резюме.

Резюме мое и радостно и печально одновременно.
Радостно от того, что я провел эти две недели в Узбекистане и Киргизии. Печально от того, что я увидел и почувствовал, возвращаясь домой в Россию.

Путешествие это во многом связано с людьми и общением с ними, потому начнем именно с них.
Выезжая из дома, мне казалось, что все происходящее вокруг в порядке вещей. Что нельзя пописать не заплатив 20 рублей, нельзя сесть в кафе попив только чайку, так как на тебя будут смотреть как на бедного и лишнего в этом месте. Нельзя попроситься к кому то в дом на ночь, потому что на тебя спустят собак, никто никогда не накормит бесплатно, что люди боятся гопников, наркоманов, друг друга, ближнего и в первую очередь себя. Для меня это было нормой, которая при въезде в Среднюю Азию быстро была стерта и заменена на противоположную, что побудила легкость и радость в душе. Люди начали казаться друзьями, с каждым можно было поздороваться за руку, обняться и назвать братом. В кафе начали бесплатно поить чаем с лепешками, а люди приглашать домой на ночь или просто пообщаться. Я перестал чувствовать себя лишним и одиноким в этом мире.
В Казахстане все встало на свои места, я увидел вторую Россию.
В поезде когда я сел в ресторане зарядить мобильник, с меня стребовали 50 р за электричество и спросили что ч буду есть. Я сказал, что поем через час, а пока просто посижу, на что в ответ мне вздохнули и посмотрели на как врага. Это грустно. Врятли в Азии с меня где то взяли бы денег на электричество или не разрешили бы просто посидеть за столом...

Природа.
Что сказать о природе? Она по своему красива в любой части света. Конечно, киргизские горы бесподобны, узбекская пустыня и казахская степь завораживают, но говорить что-что то лучше другого не справедливо. Посмотреть надо все.

Традиции.
Говорить о традициях Казахстана бессмысленно, поскольку они схожи с Россией. В Узбекистане и Киргизии традиции чтятся хорошо - чувствуется колорит. Особенно это касается узбекской Хивы с древней крепостью и киргизского плоскогорья с юртами и стадами лошадей.

Цены.
Отличаются цены от российских только в Узбекистане, что в 3-4 раза меньше на то, что производится в стране. В остальных странах - примерно те же.

Автостоп.
Лучший автостоп - в Узбекистане, потом идет Россия, потом Киргизия и совсем плохо с этим в Казахстане.

Безопасность.
Никакой агрессии со стороны людей в этой поездке я не заметил, наиболее опасной страной мне показался Казахстан, самой безопасной Узбекистан и Киргизия.

В целом скажу что Средняя Азия - прекрасное место для путешествий, созерцания природы и общения с людьми!

  • 0
Просто путешественник...




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых