а никто не увлекается старинной русской забавой закручивания банок на зиму? ))) я впала в детство, где каждое лето мы в деревне делали заготовки на зиму и забивали ими подвал и гараж: всякие помидоры-огурцы, варенья, грибы, квашеная капуста и прочие яблоки-ягоды. хочу такое и дома попробовать провернуть не в таких, конечно, масштабах, но все же. может, кто поделится, где и когда лучше закупиться всем необходимым? ягоды мы уже прошляпили, наверное, а вот все остальное? за рецептами потом в тему "фирменных" пойду
Ещё как увлекаемся
Был период, когда почти ничего не делала ( мама выручала), но с возрастом все труднее становилось запихнуть в себя маринованный в литре уксуса китайский огурец из банки, дети опять же появились.
И уже несколько лет лето - это непрерывный труд по закатыванию/сушке/заморозке. Иногда до смешного - огурцы все в банки позакрывали, съесть на ужин нечего
Понемножку разного варенья, протертые ягоды с сахаром на случай болезни (впереди еще брусника и клюква, на самое полезное не опоздали), компоты, огурцы-помидоры. Плюс чудесный агрегат сушка - стоит 1000р, а яблоки, груши, грибы - обалденные выходят. Слышала многие зелень и овощи сушат, мне не понравилось, да и нужды нет.
Из моих собственных разработок - помидоры в собственном соку (повешу через пару дней в рецепты) и щавель в морозилку (порезанный только). Зимой в кастрюлю перед готовностью бух - и зеленые вкуснючие щи. Цвет не теряет, вкус и запах как только с грядки.