Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Отчет о поездке в Абхазию


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2007 - 14:36

Абхазия глазами туриста.
(2007 г.)

День 1 (30 апреля).

Первое время прибывания в Стране Души (Апсны), как называют Абхазию местные жители, я был очень насторожен и относился к людям с большим недоверием. Причиной этого были многочисленные рассказы в интернете про ограбления и избиения туристов. Сложилось впечатление, что абхазец любыми методами хочет заполучить все твое немногочисленное богатство, для них являющееся довольно ощутимым. Денег в стране после окончания войны не осталось, и если бы не финансирование Краснодарского края на восстановление, разруха была бы полной.
На границе Россия-Абхазия после стандартной проверки вещей нам выдали страховку на 30000 рублей, реализуемую в случае нашей кончины, видимо на транспортировку тела на родину. Чтож, очень обнадеживающе ... Проверяющий документы абхазец настороженно спросил, не собираемся ли мы в горы, я помычал думая что ответить, на что он пожелал нам удачи и сказал что лучше находиться в людных местах и не выходить на улицы города после захода солнца. Что сказать, насторожился еще больше.
Около таможни стояло несколько маршруток, водители которых наперебой стали предлагать свои услуги. Денег с собой было немного, хотелось съэкономить, поэтому загрузились в старый рейсовый автобус, с рычанием помчавший нас в Гагру, первый город на нашем пути. Посовещавшись, решили не искушать судьбу, ночуя в палатке, и поселиться в гостинице. Полурусская женщина после долгих расспросов посоветовала нам поселиться в центре города, за что ей очень благодарны. Приехали мы не в сезон, поэтому без труда договорились разместиться вчетвером в двухместном номере за 500 рублей в сутки. Горячей воды и столовой для всех нет, зато довольно приличная комната и большой крытый балкон с обеденным столиком.
Следующий день застал нас дождем и мы на некоторое время превратились в ленивых овощей.

День 3. Новый Афон (1 мая).

На дворе праздник, в качестве подарка прекрасная погода, не холодно и не жарко, а солнечные лучи ласкают полусонное лицо.
Единственный приличный транспорт в Абхазии - это маршрутки. Автобусы ездят редко и медленно, такси - дорого даже для москвича. Со свежим горным ветерком, под национальную музыку и изумительный вид гор со снежными пиками, мы добрались до одного из туристических центров Абхазии - Нового Афона. Здесь нас ждет огромная пещера с подземными озерами и местный монастырь.
Стоит немного рассказать о пещере. Она имеет 8 залов, 6 из которых посещаемые в мае. Некоторые имеют озера, занимающие некоторую часть зала или всю его площадь. До первой пещеры от пос дочной станции туристов доставляют на своеобразном метро (смотрите фото).
Дожидаясь времени отправления "метро", решили попробовать национальную еду. Сказать что местная кухня острая - не сказать ничего. Довольно распространенное блюдо - "мамалыга" представляет собой абсолютно пресную лепешку непонятного состава, приправляемую жгучим соусом с бобами ("лобией"). Признаюсь честно, доесть это ужасное сочетание я не смог. Мясо пошло более менее сносно, пожалуй кроме салатов - это единственная удобоваримая пища, хотя и острая.
Поездка в вагончиках подземки мало отличалась от поездки в обычном метро, чего не скажешь о самих пещерах. Сначала я совсем не мог понять размер первого зала, на ум приходило только слово "огромная". Чувствовалось величие и огромный возраст этих горных образований. Слышался раздавающийся эхом шелест текущей воды. В одном из залов было озеро, расстилающееся от края до края диаметром почти 150 метров, с бударажущим воображение мостом. Впервые я увидел 10 метровый водопад под землей, имеющий свое начало в стенной расщелине ...
Несколько минут и глаза жмурятся от яркого цвета. Пора идти в монастырь ... Ничего особенного о нем сказать нельзя, кроме как о его оригинальной раскраске. Она выполнена в желто-красном стиле, что придавало ощущение радости при взгляде на него. По дороге обратно забрели в парк с несколькими прудами и живущим в них лебедями. Птицы нас совершенно не боялись и бесстрашно ели с наших рук орехи.

День 5. Рица (3 мая).

Близ магазина "континент" стоит множество маршруток, готовых за определенную плату отвезти вас куда угодно. Один из водителей согласился за 2000 отвести нас к горному озеру Рица, расположенному к северу от Гагры.
Почти вся дорога шла по очень красивому ущелью. Временами нам попадались водопады, от совсем маленьких до приличного размера. Горная река Бзыбь, текущая вдоль дороги, напоминала бурную канадскую речку. Это впечатление подкреплялось редко растущими вдоль соснами. Интересное ощущение, когда стоишь в самом узком месте ущелья (всего 25 метров) и смотришь вверх: как будто находишься посреди ворот в рай. Все больше подкрепляется это ощущение когда смотришь с вершины плато на эту красоту ! Вот уж действительно райское место ! При первом взгляде на само озеро с непривычки замирает дыхание, потом отходишь и начинаешь подробнее разглядывать ландшафт. Зелено-синего цвета озеро было окружено несколькими горами с буйной растительностью, но особенно впечатляюще смотрелись белоснежные пики высоких гор.
Нас довезли до Молочного водопада, далее решили пройтись пешком. Уткнувшись в железные ворота дачи Сталина, выяснили у местных сторожев, что пройти по правому берегу озера к кафе нельзя. Пришлось топать обратно в обход 7-9 км. Интересно было наблюдать как водопад изливает свою воду прямо на асфальтовую дорогу, как ни в чем не бывало превращаясь в бесстыдно текующую по асфальтовой дороге реку и как будто от скуки поворачивающую на склон в озеро. Интерес интересом, а ноги промокли по щиколотку. В кафе нас ждала все та же национальная кухня, только вот добавилась форель из того же озера. Наученный горьким опытом, взял салат и мясо, запил все это натуральным мандариновым соком.
Порядком устали и двинулись в гостиницу. На чудесный водопад Гегский мы так и не попали из-за обвалов на дороге, зато полюбовались на немаленький водопад Мужские Слезы. Много впечатлений и хорошего настроения.

День 8. Гора Мамдзышха. (4 мая).

Человек издавна стремится к рекордам, в частности забраться повыше. Вот и нас понесло на вершину горы Мамдзышха (1860 м), причем пешком. Дорога по асфальту заняла бы весь день, поэтому двинулись напролом по склону. Добравшись до первого яруса серпантинной дороги, огляделись вокруг. Вид действительно красивый , но все еще впереди. Всего три яруса дороги, верхний - на высоте примерно 1,7 км. Двинулись к второму ярусу (1350 м по GPS). Первую половину пути уклон достигал почти 40 градусов. До километровой высоты добрались относительно бодро, хоть уклон и стал градусов 15, силы стали заметно убывать. Времени прошло часа 3-4, а мы преодолели только 1,1 км. Еще немного, и нам открылась все таки непривычная картина: 15 градусов тепла и метровый плотный слой снега. Забавно было идти по снежному заросшему лесом склону в одной футболке и абсолютно не мерзнуть. Интересную вещь мы заметили: концентрические круги снега с углублением к центру. Если углубление, значит пустота под снегом. Что за пустота метрового диаметра ? Вероятно медвежья берлога, что это еще может быть ? Тревожить псевдомедведей нам совсем не хотелось, тем более таких "берлог" там было несколько. Наконец добравшись до второго яруса дороги, поняли, что через два часа стемнеет. Издалека было видно, что заветная вершина покрыта толстым слоем снега. Май - месяц лавинооппасный, снегоступов у нас нет. Желание забраться на верх было огромным, но благоразумие взяло свое.
Пошли по асфальту вниз, т.к. по склону спускаться тяжко, да и стемнеет скоро, можно ноги переломать. После часа однообразного пути нам попалась машина, которая и отвезла нас в гостиницу.
Забавно, что перед этим рядом остановилась шестерка с тремя парнями и двумя девушками и нам предложили оказать "услугу": забрать у нас девушку и якобы докинуть до гостиницы. Не ведитесь на такое, господа, куда увезут девушку, неизвестно. Вообще хорошо смотрите, к кому садиться в машину. И рюкзаки лучше держать на коленях, а не в багажнике, чтобы можно было бы выпрыгнуть из машины если что. Все таки осторожность помогла ...

День 7. Сухум и Новый Афон. (5 мая).

Дорога в Сухум после Н.Афона оказалась совсем разбитой. Впечатлил тамошний вокзал: ржавая электричка с мемтами выбитыми стеклами в три вагона, прицепленная к дизельному тягачу неизвестной породы; прекрасно выкрашенный со стороны поездов и в полном запустении со стороны города вокзал; небольшое болото под шпалами с активно орущими лягушками. От Адлера, как оказалось, ходят пара прицепных к тягачу вагонов, которые отцепляют от основного поезда в Адлер. Грустно ... с одной стороны. С другой стороны население Апсны составляет всего 300.000 человек, и похоже они не стремятся его увеличивать. Наверное в этом есть смысл ...
Пара киметров от вокзала и мы обезъяннике. Смешно, но никакого отношению к КПЗ это не имеет, в Сухуми есть самый настоящий питиомник обезъян, насчитывающий по заверению адм нистрации 300 обезъян. Правда увидели мы от силы штук 50. Где остальные - не понятно. Здание питомника и ландшафт конечно шикарные, но в целом все это напоминает обычный зоопарк: все те клетки с голодными животными, забавно тянущими руки к нам с просьбой о еде. Накормить хочется всех, но двух пакетов с печеньем и всякой снедью не хватило и на три
Клетки. Тем более что один на первый взгляд спокойный обезъян вдруг резко обоими руками выхватил пакет у меня из рук. Конечно он все это хотел съесть, но в клетку он не полез и почти весь оказался в траншее для воды. Вот так. Оказывается чем обезъяна человекоподобнее, тем спокойнее. Вот тебе и сходство ...
Зашли в кафе, на 150 рублей с человека отъевшись от пуза, далее двинули в Афон.
В афоне нас ждал грот апостола Симона канонита, по дороге довольно необычная по окружению речка с водопадиком. Что уж тут говорить, лучше это увидеть. Грот представлял собой несколько одомашненную пещеру с явным признаками недавнего вмешательства человека. Например, подобие дверного косяка, построенного из железобетона, как известно, изобрели его не раньше 19го века. Стульчики в стиле начала прошлого столетия сильно сбивают туриста с представления о жизни апостола. Удивительно, прошло две тысячи лет, но в гроте, хоть и слабо, но чувствуется настроение его бывшего обитателя. Видимо этот человек был действительно силен ...
На выходе из ущелья Анакопия, в котором находится грот, располагается ж/д станция сухумской линии. Тесно окруженная со всех сторон горами, а с другой ущельем, станция производит впечатление всеми заброшенной, и если бы не снующие туда сюда туристы, никаких сомнений это чувство не вызывало. Начинается станция тоннельным провалом, таким же и заканчивается. Очень оригинальное и гармоничное сочетание цивиллизации и природы...

Заключение.

Поездка по Абхазии окончена, куча впечатлений, есть что рассказать.
А вообще про безопасность могу сказать следующее: не трясите деньгами и дорогой техникой перед местными, прячте все подальше, будьте вежливы и осторожны. Не забывайте кто главный в этой стране Души, сколько денег бы у вас не было, вы не станете выше даже самого задрипанного абхазца, потому что их среда обитания - природа, а ваша - город. Подумайте, кто более духовно развит, несмотря на их жестокие нравы. А ведь жестокими не они захотели быть, их жизнь заставила, война. Там люди относятся друг к другу с куда большим уважением, чем среднестатический москвич, да и вообще россиянен. На одном
Из мостов через сухумское шоссе написано: "Горцы, наша сила в единстве !" Они едины между собой, а мы гребем каждый сам под себя, вот в этом вся разница между нами. За нашу жадность и наплевательское отношение к окружающему миру они и стремятся избавить нас от нашего имущества, иногда негуманными путями.
В Апсны (Абхазии) люди живут в гормонии с природой. Абсолютно отсутствует промышленность, машин просто мизер по сравнению с мегаполисами, животные, будь То корова или собака, спокойно разгуливают по городу или архитектурным памятникам. Про постройки можно сказать, что город стоит среди разнообразной цветастой растительности, а не растительность в городе. Очень позабавило, то, как лошади и коровы свободно и безмятежно ходят по главной автомагистрали, а водители, снижая скорость, аккуратно объезжают их.

Не даром абхазцы называют свою страну Апсны - Страна Души.
  • 0
Просто путешественник...

#2 sawa-alex

sawa-alex

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 066 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2007 - 10:54

Крута, я тоже в августе еду в абхазию... давно мечтал сходить в новый афон...
  • 0

#3 MaxKozhevnikov

MaxKozhevnikov

    Местный

  • Свои люди
  • 987 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2007 - 16:55

Garry, даешь фото!
  • 0

#4 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2007 - 20:15

http://www.garry.nm....abhazia2007.htm
  • 0
Просто путешественник...

#5 kouzma

kouzma

    Турист

  • Members
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2007 - 00:30

Спасибо за фото. Много знакомых мест увидел. Может быть в августе снова посетим "Страну Души".
  • 0
Делай добро и бросай его в воду...

#6 Igorg

Igorg

    Новосёл

  • Members
  • 345 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2007 - 03:24

Garry, спасибо за рассказ. Никогда не был ни в Грузии ни в Абхазии... Здорово пишешь!
...но самому хочется на Дальний Восток - служил там... такая красота и люди, - необыкновенные! - думал, непременно приеду туда по тайге потусить, поохотиться (на месте можно тогда это дело было обсудить), камни там всякие пособирать, в гейзере искупаться на который так и не попал, но вот не случилось. Два года я служил на Дальнем Востоке, в городах и Богом позабытых поселках побывал, - в Постышеве, сам там не был, по словам другана: так у нее даже замка в двери нет! - что значит "угнать машину" не очень-то себе представляют - знают все друг друга на км 100 направо и налево, когда вертолет тебя ссаживает не на аэродроме, а прям возле дома, когда ну не сникерсом, да может даже и за так, поезд на железке можно остановить - это фантастика! И вот чего я сам еще до сих пор не видел, так это бабочек с крылышками как у раскрытой книжки... Это в том же Постышево, в Хабаровском крае. ...м-м-м, юыл там только проездом.

А еще, коль тут речь четок зашла и кухне, то в качестве салата там в основном морская капуста, корейскую морковку я там попробовал, конечно задолго-задолго прежде она очутилась у нас здесь, и более того скажу когда брал ее, да еще спрсил "а она как, вкусная?" - услышал - "Еще какая!", я подумал, что она действительно вкусная, прям такая какую на терочке мне делала мама в детстве, с сахарком... И я, сядя в поезд, когда вздумал полакомиться ей был просто обескуражен! - Не то слово!
А еще там вкуснятинка - это красная рыба, (в соотношении к алкоголю, по сравнению с нашей, цена просто смешная) и икра... М-м-мля! В Февральске, - это на полпути от Комсомольска-на-Амуре к Красноярску ее цена у проводников доходила, аж, до 1 к 1, т.е. 1 литр к одному. Ну если реально, то их проводников можно в общем-то и понять - в том же Постышево замороженными тушками этой красной рыбы, енто так сказать отходы когда брали икру, кормят обыкновенных собак. - - Вт ведь! - - А ведь даже и собаки там другие... Ну не такие как здесь у нас... (Все-все-все... Эта тема вообще бесконечна!)
  • 0
И да не грузи ближнего своего и пребудет твой курсор вострым-превострым
и да не ослушается он мышку свою!
(Из откровения)

#7 JeLAY

JeLAY

    Прохожий

  • Members
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2007 - 16:08

странно.. вроде теже места.. теже ощущения.. но вот какой то настороженности, что кто-то из горцев выскочит, подбежит и заберет то чем не стоит трясти у нас не было.. -)))
мы жили в частном секторе..в 2006 году в Пицунде.. постороние люди принимали нас, как своих родствеников.. и никаких вот этих страстей про страшных горцев не было.. -))))

не накручивай, Игорь.. -)))))

зачастую люди значительно лучше чем мы о них думаем..(с) кто то из великих
  • 0

#8 Manic3

Manic3

    Турист

  • Members
  • 214 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2007 - 11:15

Огромный респект!!!!!!!
  • 0

#9 Garry

Garry

    Местный

  • Members
  • 1 397 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2007 - 22:48

спасибо !
  • 0
Просто путешественник...

#10 Olive

Olive

    Новосёл

  • Свои люди
  • 345 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2007 - 16:01

Еще фоты с поездки можно посмотреть на : http://www.fishup.ru...ms/p/gid/107511
  • 0

#11 streetwise

streetwise

    Прохожий

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2007 - 22:12

Я в те же самые майские рядом катался. Тоже Краснодарский край, в Красной поляне. Примерно 1700 км от нас, дорога конечно изматывает. За рулём просто утомительно. Зато подъезжая к горному серпантину сразу же интерес возвращается. А уж когда через Сочи проезжаешь так и вовсе красотища. Никогда не думал, что там так красиво. Ну прямо Европа один-в-один. И главное чистота какая, под дождь попал, так как-будто с мойки выехал. Жаль сам курорт Красная Поляна ещё на этапе строительства. Куча новостроек и т.д. Понятное дело готовятся в преддверии возможной олимпиады. Я туда правда ехал не на достопримечательности смотреть, а активно поотдыхать. Это удалось на 100%. Велосипед, пешие прогулки, горные лыжи. Ещё бы искупаться было где и вообще бы супер, но в КП только мелкие речушки да и холодно в мае купаться.
В общем место супер. Всем советую, если будете думать куда по России ехать. Я туда ещё обязательно вернусь.
  • 0
почётный Ктулху России




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых