Перейти к содержимому


Фото
* * * - - 2 голосов

Фирменные рецепты


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
950 ответов в теме

#911 Cobrik

Cobrik

    Прохожий

  • Свои люди
  • 282 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2017 - 16:22

за 7 лет проживания в подмосковье встретила только одного человека, кто варит зеленые щи (кодовое название "похмельные") из квашеной капусты (зеленой такой).
и этот человек я))
некоторые про них даже не слышали.

А капусту квашеную( зелёную такую
  • -2

#912 EvGENI-ja

EvGENI-ja

    :)

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 328 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 00:00

А капусту квашеную( зелёную такую

что капусту? 


  • 0
немногое на свете долго бывает важным.

#913 Kraftwerk

Kraftwerk

    Minimum - Maximum

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 24 417 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 07:14

что капусту?

...ну это
bc9427d29052.jpg
  • 0

Oil-mini.gif On OuR aGe OiL wiLL sUfFiCe


#914 EvGENI-ja

EvGENI-ja

    :)

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 328 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 15:15

...ну это

капусты такой не видела. но я тут и не искала. ее обычно на рынках продают.
в общем, божественные щи, даже жалко, что я не пью. первого января самое то бы горяченьких)


  • 0
немногое на свете долго бывает важным.

#915 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 09:56

Качественные, мужские рецепты по бесхлопотному приготовлению вкусной еды!. :) Итак...

"Пьяная "курица

Берем тушку курицы - натираем солью
Бутылку пива (не светлого)...выливаем в 0,5 л банку ,Туда-перец черный,всякие специи-по вкусу..
Сажаем эту курицу на банку и в духовку Через мин 40-60.эта красавица готовенькая..Бери эту ароматную и эротическую композицию, да ставь на стол...

10468367_1715561025331634_21083352197659


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#916 Cobrik

Cobrik

    Прохожий

  • Свои люди
  • 282 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 13:07

Мы варим серые щи, северные из крошева

Изменено: Cobrik, 18 Декабрь 2017 - 13:12

  • 0

#917 Cobrik

Cobrik

    Прохожий

  • Свои люди
  • 282 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 13:14

что капусту?

Почему-то более длинный текст с телефона не могу отправить...
  • 0

#918 EvGENI-ja

EvGENI-ja

    :)

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 328 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 14:16

Мы варим серые щи, северные из крошева


хм....не знаю таких...у меня зеленые...красивые такие)


  • 0
немногое на свете долго бывает важным.

#919 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 04 Январь 2018 - 19:35

Еще о приготовлении плова:

 

https://www.facebook...76452146133744/


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#920 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 03 Февраль 2018 - 12:46

Не совсем рецепты, скорее, идеи оформления детских блюд.

 

https://www.facebook...37571163386188/

 


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#921 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 15:24

Романтическая история о блюде "макароны по-флотски". 

 

Автор: Михаил Дегтярь

Макароны по-флотски

 

Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии. Похожая история была впоследствии с фильмом Меньшова «Москва слезам не верит», который в 1981 году получил «Оскар», но сам режиссер на церемонии не присутствовал.
Почему Сталина уговорили выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо? А просто Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в дикий восторг. Именно Сталин и дал им название – «Макароны по-флотски»
А поваром был, как вы уже догадались, мой незабвенный учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.
В "Макаронах по-флотски" было несколько прорывов в кулинарии и мировое поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело было, конечно, не в соединении белков (мяса) и углеводов (макаронов)– такое уже встречалось на просторах мировой еды. А дело было в том, КАК Борух это делал, какие применял технологии, как творил и парил на кухне.
Кстати, Сталин все же наградил Боруха. Вождь предложил Великому повару для жизни любой - на его выбор - город в СССР.
«Знаете, что, Иосиф Виссарионович, - высморкавшись, ответил Борух, - уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». И Борух выбрал Ялту, где и получил квартиру на Графском проезде.

Spoiler


Изменено: gawab, 06 Апрель 2018 - 15:25

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#922 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 15:27

И о жареной картошке от того же автора.

 

Жареная картошка по Боруху
К сожалению, многие записи тех уникальных кулинарных уроков 70-ых годов были мною утеряны. Жалею об этом безмерно, но приходится восстанавливать события по памяти.
Вот, например, жареный картофель. Казалось бы, ничего сложного, но Борух Канценленбоген смеялся в лицо тем любителям от кухни, которые так считали. Когда в гости к Хрущеву прилетел Фидель Кастро, то именно Боруха пригласили в Завидово пожарить высокому кубинскому гостю картофель. Заодно мой Учитель быстренько сварганил котлеты из мяса кабана, убитого тогда лично лидером кубинской революции. Кастро так понравились эти котлеты, что он попросил у Хрущева 100 диких кабанов для разведения их на Кубе. Хрущев кабанов прислал, но они, говорят, вели себя на острове Свободы отвратительно и дико – приставали к местным проституткам, норовили выпить рому и выкурить сигару. Впрочем, сейчас не об этом.
Что я помню из тех уроков? Помню несколько секретов, которым обучал нас Учитель.

Spoiler

 

29662915_2101066726586642_10746567554630


Изменено: gawab, 06 Апрель 2018 - 15:28

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#923 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 15:36

Яичница с бараниной от Боруха.

 

Яичнице в Ялтинском кулинарном училище было отведено особое место.
А из всех яичниц Борух на первое место ставил вот такую, как на фото – с бараниной.
Сложность была в том, что сначала эту баранину нужно было приготовить.
И потому Борух учил нас вначале запекать баранину, и лучшей частью для этого он считал лопатку.
Прежде всего, баранью лопатку нужно было замариновать.
Маринадов есть великое множество, но Борух раскрыл нам секрет азербайджанского маринада, который он узнал во время стажировки в Баку в одном из ресторанов на шиховском пляже, том самом, где поваром работал легендарный Рамиз Талышинский.
Рамиз готовил два потрясающих блюда – люля-кебаб из осетрины с зернами граната и потрясающую запеченную баранину.
Про люля из осетрины Боруху так и не удалось ничего узнать – Рамиз тщательно скрывал свои рецепты. До сих пор люля из осетрины с гранатовыми зернами по рецепту Талышинского считается шедевром мировой кулинарии, и никто из нынешних великих азербайджанских поваров не может его повторить.
Борух тщетно пытался научиться хотя бы рецепту маринада баранины, но Рамиз жестко пресек эти его попытки – «Борух, ты эти свои еврейские штучки брось!»
Так – несолоно хлебавши - и уехал бы Борух из Баку, если бы не горская еврейка Гюзюргюль, которая работала официанткой в том же самом ресторане. Как всегда, женщина помогла Боруху. И что бы он без них делал?

Spoiler

29749374_2097051846988130_46120332166036


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#924 бeгемот

бeгемот

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 362 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 15:46

гаваб, хватит
выдыхай)))
  • 0

#925 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 18:44

гаваб, хватит
выдыхай)))

Щяз еще выложУ!


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#926 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 23:40

Михаил Дегтярь

ХЕ, не побоюсь этого слова
______________________________
Ялтинцы со стажем должны помнить эту женщину, которая жила на четвертом этаже дома на улице Ленинградской рядом с Армянской церковью. Звали ее Двойра Чен. Уникальное было у девушки смешение кровей: мать – еврейка Мирра Рабинович, отец – кореец Хе Цой, который затем взял себе псевдоним Чен и смысл этого его поступка до сих пор не ясен. Короче, обрюхатил он Мирру и сбежал из Ялты в неизвестном направлении. Двойру вырастила мама, но вот беда – девушка была абсолютно азиаткой, ничего еврейского. А мой учитель Борух Соломонович Канцеленбоген ужас как любил все азиатское, особенно женщин – заводили его раскосые глаза, будоражили, волновали, возбуждали.
Короче, был у Боруха роман с Двойрой. Двойра никакого отношения не имела к кулинарии, готовить не умела даже яичницу. Борух часто баловал ее бигосом и фаршированной шейкой.
И однажды ночью после сильнейшего оргазма Двойра вдруг поделилась с Борухом рецептом какого-то блюда. Она призналась своему любимому Боруху, что этот рецепт в детстве ей рассказал отец – однажды он вдруг появился в Ялте, когда Двойре было 10 лет, проник ночью в ее спальню, сказал ей, что именно он ее отец и попросил просто запомнить рецепт. Просто запомнить. «Понимаешь, Двойра, просто запомни. Это рецепт твоей бабушки Джин-Хо. Это она просила меня передать тебе этот рецепт и назвала его моим именем ХЕ, что в переводе с корейского означает – «почитает родителей».

Spoiler

 

29572439_2095782623781719_37070279585390


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#927 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 23:45

Еще рецепт от Боруха в изложении Михаила Дегтярь

 

ЯЙЦА. Репцепт
Вроде бы нет ничего проще - правильно отварить куриное яйцо. Но так не думал мой учитель в Ялтинском кулинарном училище Борух Соломонович Канцеленбоген. Гонял он нас бушлатом по училищу, было дело...
Итак, в небольшую кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем столовую ложку соли и опускаем туда яйца. Вода должна полностью их покрывать. Крышка нам пока не нужна. Ставим на средний огонь и ждем закипания воды. Важно не пропустить этот тревожный момент. Как только закипело, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем от 5 до 7 минут, чтобы получить на выходе мягкий желток, и от 10 до 12 - чтобы твердый. После того, как нужное вам время вышло, перекладываем яйца в кастрюлю с холодной водой и ждем 2-3 минуты. Яйцо должно отдохнуть, как говорил незабвенный Борух Соломонович Канцеленбоген. А ему я верю, как даже себе не верю.
На фото яйцо, сваренное по рецепту Боруха. Держал под крышкой 6 минут.

 

10399746_1302671446426178_12729303067174


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#928 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 23:50

Сухари от Боруха.

 

Мало кто знает великое кулинарное изобретение Боруха в области изготовления сухарей.
Нет, основные действия по сушке сухарей были известны еще до Боруха. Как и все, он нарезал хлеб кубиками со стороной примерно по 1 сантиметр, укладывал эти кубики в полиэтиленовый пакет, добавлял туда крупную соль, специи – Борух любил сванскую соль и прованские травы - и, конечно, оливковое масло. Все это он тщательно встряхивал в пакете и затем равномерно размещал на противень, уложенный пекарской бумагой.
А вот дальше начиналось самое интересное.
Ясно, что противень устанавливался в духовку. Но вот при какой температуре его там нужно было держать?
Суть великого изобретения Боруха состояла в том, что сухари нужно держать в духовке при температуре равной своему собственному росту. Рост Боруха был 180 сантиметров. И потому он устанавливал температуру 180 градусов и у него всегда получались выдающиеся сухари.
Сколько раз я ставил сухари на боруховские 180 – ничего не получалось! Ставлю на свой рост – 175 градусов – получается невероятно вкусно! Духовой шкаф готовит эти сухари словно для тебя, лично для тебя, понимаете, и это невозможно объяснить логически – потому что нет объяснения у чуда!( На фото, кстати, сухарики из бородинского хлеба, но такая же технология и для белого).
Именно за это изобретение Борух Соломонович Канценленбоген получил свою первую и последнюю награду на Международном Кулинарном конкурсе лучших поваров мира в Женеве.

Spoiler

 

29386591_2084708464889135_61770175198160


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#929 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 06 Апрель 2018 - 23:54

Мойва
Только что вернулся из Японии, где лучшая еда в мире, на мой взгляд. Японцы знают в ней толк - уж если они что едят, то нужно присматриваться и есть тоже самое.
Например, мойву, которая у нас считается дешевой подделкой корюшки, а это не так.
Мойва - сама по себе великая рыба для кулинарии. Ведь это абсолютно дикая рыба, которая всегда живет в открытом море, и к берегу подходит только в период нереста.
Японцы предпочитают норвежскую мойву, икряную, которую ловят в знаменитых норвежских фьордах.
Недавно я на обычном рынке купил такую, заплатив что-то около 220 рублей за килограмм.
Это сказка, а не рыба.
В советское время норвежской или исландской не было - ели
то, что было и думали, что это наказание божье.
А просто не умели готовить.
Вот Борух Канцеленбоген - мой Учитель - знал про мойву что-то такое, чего обычная ялтинская хозяйка не знала. Например, он никогда не очищал мойву от внутренностей и головы - иначе пропадал главный смысл приготовления этой замечательной рыбы.

Spoiler

29244490_2080103322016316_23229675935786


  • 1
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#930 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 16:51

- Do you spëk кулич?
- Yes, I spëk

 

И это действительно так! Получился или нет - посмотрим после полуночи, сейчас надо идти освящать. Кстати, яйца варил по Боруховскому рецепту (см. выше), тоже интересно, как получилось...

 


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#931 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 19:32

30264309_1887454144662387_36225435611210

Большой кулич - от Мяснова, а все остальное (окромя Кагору) - все приготовлено самолично. Яйца варены по Боруху, куличи печены и украшены собственноручно, без неподобающей здесь скромности ответственно заявляю! 

С наступающим праздником!


Изменено: gawab, 07 Апрель 2018 - 19:32

  • 1
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#932 Ieroglif

Ieroglif

    Разоритель буржуев Робин

  • Administrators
  • 20 677 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 21:00

gawab, ваши куличи выглядят намного лучше покупного!

Мои еще в духовке. Раньше времени не было.


Так кто из нас хуже, кто чудовище? Я, приказавший скинуть вам брюки, или вы, готовый оголить свой зад?
   — Пьер Рамбаль-Коше(с)Игрушка

Все, написанное мной, является оценочным суждением.


#933 бeгемот

бeгемот

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 362 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 21:44

gawab, ваши куличи выглядят намного лучше покупного...

а яйца?
  • 0

#934 Мельдоний

Мельдоний

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 850 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 22:17

Готовимся к Пасхе
 
Рецепт приготовления пасхального карпа
 
Хорошо помытого карпа уложить на дно посуды.
Добавить гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока.
Затем залить карпа стаканом белого вина и стаканом красного вина, после чего добавить:
100 мл джина,
100 мл коньяка,
200 мл водки,
50 мл белого рома,
150 мл текилы.
 
Блюдо не разогревать!
Карпа выбросить на ..й– он лишний.
А вот соус – пальчики оближешь!

P.S. Карп должен быть сука мёртвым, иначе эта сволочь соус выпьет!


Изменено: Мельдоний, 07 Апрель 2018 - 22:18

  • 3
И ему,в конце полета,с благодарностью вручен ВЕЛОМОТОКИНОФОТОВИДЕОМАГНИТОФОН...(В.С.Высоцкий)

#935 Niksik

Niksik

    Я самый серьёзный,почти.

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 26 922 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 22:50

а яйца?

Тут индивидуально :)


  • -1

#936 бeгемот

бeгемот

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 362 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 23:12

Тут индивидуально :)

сразу видно специалиста)
  • 0

#937 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 23:46

gawab, ваши куличи выглядят намного лучше покупного!

Мои еще в духовке. Раньше времени не было.

Спасибо за оценку. Это мой первый опыт приготовления куличей. Раньше жена готовила, я только в качестве рабсилы использовался, а туту все - сам! Надеюсь, что все его потребители выживут. Я даже освятить их успел!


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#938 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 12 Апрель 2018 - 00:58

Еще один кулинарно-эротический рецепт памяти Боруха.

 

Еще раз о Сациви.
Тогда, в 70-ые, мы не могли предполагать, что, оказывается, сациви можно готовить не только из курицы или индейки, а даже из овощей – баклажанов, кабачков, не говоря уже о цветной капусте, которую, впрочем, достать было еще труднее, чем индейку - невозможно было в те тревожные годы застоя найти эти продукты даже на легендарном ялтинском рынке, который всегда славился своим ассортиментом – к нам даже из Симферополя на рынок ездили, а ведь и там были свои великие рынки – Центральный и Куйбышевский, но это для тех, кто помнит и понимает.
Была у Боруха Канцеленбогена одна девица, жила где-то на улице Чехова, знали мы лишь, что звали её странным именем Басшейве и что была она вегетарианкой. Поговаривали, что эта самая Басшейве была даже не ялтинская, а стыдно сказать – алуштинская (а Алушта по сравнению с Ялтой всегда была деревней).
Однажды после обычных наших мужских посиделок в чебуречной массандровского пляжа, после того, мы приняли бутылки по полторы Южнобережного красного портвейна (закусывали чебуреками, которые, как известно, сам Борух тайно готовил, поскольку не имел права числиться на двух работах), так вот лишь однажды он, взяв с меня слово, что только через 40 лет я могу рассказать, что так, как занималась сексом Басшейве, еще ни одна такая женщина не родилась (именно такая была формулировка). Клянусь, понизив голос, говорил Борух, она получала 10-ступенчатый оргазм - что это такое я до сих пор не знаю, а тогда спросить у Боруха была невозможно – снял бы свой потный бушлат и начал бы гонять по всему пляжу!
Короче, для этой самой десятиступенчатой Басшейве Борух готовил сациви из цветной капусты.
Ореховый Соус делаем также как и для курицы. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть и варить в кипящей воде не более семи минут.
Затем подрумяниваем эту капусту на сливочном масле.
Далее два варианта.
Первый - режем лук пером, обжариваем до золотого колера на сливочном масле, добавляем соцветия цветной капусты, заливаем соусом и прогреваем минут пять.
Второй – все также, но без лука.
Говорят, что Басшейве просила Боруха готовить только с луком – потому что без лука у нее не получался 10-ступенчатый оргазм - максимум – пятиступенчатый, и она очень переживала потом, да и Борух нервничал, - короче, таскал Учитель к ней лук на Чехова мешками.

28783534_2070555722971076_32302139151325


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#939 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 12 Апрель 2018 - 01:03

Ну, и просто сациви.

 

САЦИВИ
В 70 –е годы прошлого столетия в СССР сациви приготовить было практически невозможно. Исключая, конечно, Грузию. Ну, в Москве еще были возможности достать необходимые специи. В Ялте – шансов не было вообще!
Но Борух Соломонович Канцеленбоген – мой великий Учитель – мог готовить сациви даже в Ялте. А все благодаря своей любовнице Русудани Мерабиевне Тотадзе, благодаря которой у Боруха всегда были в запасе две главные специи, без которых нет, не было и никогда не будет сациви.
Как-то по большой пьянке Соломонович признался мне, что спит с Русудани только из-за этого – иначе зачем это было ему нужно? Мерабиевна была старше Боруха лет на 15, носила шикарные усы и по утверждению Учителя в постели была очень вялой. А Борух любил похулиганить, любил погонять девушек по спальне с криком «Стоять на месте и раздеваться!»
Сациви Борух всегда готовил по утрам, чтобы уже вечером можно было попробовать – ведь сациви, как известно, такое блюдо, которое подается только холодным и должно насытиться ароматами.
Итак, как готовил сациви мой незабвенный Учитель.

Spoiler

28951131_2067773909915924_71176070602718

 

Великое грузинское блюдо Сациви начинается вот так. И никак иначе. Так завещал мой учитель Борух Канцеленбоген и с какой стати я не буду его слушать?

28576672_2066675153359133_88324008757417


Изменено: gawab, 12 Апрель 2018 - 01:06

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#940 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 21 Апрель 2018 - 01:26

Продолжу выкладывать мемуары Михаила Дегтяря о его наставнике из "калинарного техникума" Борухе.

 

Итак, чахохбили от Боруха:

 

Легендарный криминальный авторитет Крыма Важа по прозвищу Бриллиант, который много лет был королем Симферополя, рассказал мне, что лично был свидетелем, как в Тбилиси лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе встал перед моим кулинарным Учителем Борухом Соломоновичем Канцеленбогеном на колени.
Дело было так. В 1967 году Борух приехал в Грузию инкогнито. Никто не должен был знать, что он в Тбилиси. Но разве проведешь лучших грузинских поваров?
Иосиби примчался в гостиницу «Иверия» рано утром. Борух еще завтракал сметаной и сырником. Сырник был плох и Борух, не сдержавшись, потребовал вызвать шефа. «Вы почему на полкило творога положили 2 яйца, - кричал он побледневшему повару, который, конечно, знал, кто перед ним, - только одно!»
Именно в эту минуту в ресторан и ворвался лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе и рухнул перед Борухом на колени.
- Борух Соломонович, - прокричал Иосиби, - спасибо вам за чахохбили!
- Любезный, - ошалел от такого начала дня Борух, - чахохбили национальное грузинское блюдо! Причем здесь я?

Spoiler


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#941 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 21 Апрель 2018 - 01:34

Царская рыба - барабулька! Еще один романтический рассказ о рецепте Боруха.

 

Царская рыба
С древних времен эта рыба была одной из самых дорогих – она оплачивалась равным ей по весу количеством серебра, а иные патриции были готовы платить за нее цену, равную стоимости раба.
О ней писали древнеримский поэт Гораций и древнеримский политический деятель Цицерон.
У этой рыбы много названий – барабулька, барабуния, султанка¸ красная кефаль, краснобородка, мулл, барвена, барбунька…
Но есть одно название, которое придумал мой кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген – царская рыба.
Я спрашивал Боруха много раз – как ему пришла в голову эта идея, назвать барабульку царской рыбой?
Учитель всегда отнекивался, и лишь однажды его прорвало – когда мы пришли с ним на экскурсию в Ливадийский дворец.

Spoiler

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#942 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 22 Апрель 2018 - 21:07

Не знаю, такое ТАСС опубликовал, может, кому и понравится, сам же я поленюсь неделю готовить кусок мяса... По этому рецепту уже пора начинать готовить майское мясо...

 

 

Забудьте о шашлыке: как по науке приготовить вкуснейшее мясо на майские праздники

 

 

...заранее покупает нужные куски говядины и устраивает целое шоу с обжаркой и подачей. Как-то он привез огромный и дорогущий "томагавк" (рибай около килограмма весом на длинной реберной кости). "Ты знаешь, — спрашивает, — как его правильно готовить?" "Ну а что, — говорю, — здесь сложного? Сначала хорошенько обжарить до хрустящей шоколадной корочки, а потом довести в прохладной зоне угольного гриля или в духовке". "Нет, — говорит сын, — все надо делать наоборот: сначала довести до готовности в духовке, а потом быстро обжечь на открытом огне!" Так он все и сделал. Мы всей семьей попробовали: толстенный стейк получился нежным, сочным, розовым внутри и карамельно-хрустящим снаружи. А самое поразительное — прожарка: очень ровная во всем этом огромном куске! Такие увесистые стейки почти всегда или остаются местами сыроватыми внутри, или кое-где пересушенными. Новомодная техника, объяснил сын, называется reverse sear, то есть обратная обжарка. В гастрономии, как в медицине, завтрашние истины могут опровергнуть вчерашние.

 

http://tass.ru/opinions/5144239


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#943 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 26 Апрель 2018 - 01:08

Еще одна история о Борухе.

Одна милая девушка написала мне, что более 30 лет была вегетарианкой, но прочитав мой пост про макароны по-флотски в исполнении великого кулинара ( а также, как теперь стало известно, и и скульптора и архитектора) Боруха Канцеленбогена, не смогла справиться с искушением - приготовила себе эти макароны и съела их с большим удовольствием.

Эта история напомнила мне одну историю Боруха, который однажды учил девушку -лесбиянку солить керченскую селедку. У Боруха было очень много рецептов засолки сельди, один из них вот этот, когда рыба разрезается со спины, раскрывается книжкой, из нее мы удаляем внутренности и жабры, промакиваем салфеткой и густо посыпаем крупной солью, не забывая о чайной ложке сахарного песка. Затем вновь складываем рыбу и убираем ее в холодильник. Часов через 12 слегка промываем под холодной водой и начинаем употреблять, не забывая о стакане водки.
Девушка тогда так прониклась рассказом Боруха, что не смогла сопротивляться, когда он раскрыл ее книжкой и предложил узнать про лоно гетеросексуальной любви. Удивительно, но в лоно гомосексуальной любви она так и не вернулась.
Все эти истории лишний убеждают меня, что кулинария это не просто наука и искусство. Кулинария - нечто большее, чему мы пока не можем дать определения.


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#944 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 26 Апрель 2018 - 01:13

Еще от Боруха - как варить говяжий язык...

 

Попросили напомнить про язык. Про говяжий, конечно.

Хорошо помню пронзительно-холодный декабрьский ялтинский день. Зима была лютой в тот год. Штормило каждый день. Чайки залетали вглубь прекрасного города и орали так, что казалось, они хотят сообщить нам, людям, что род их заканчивается...
В 9 утра Великий учитель и кулинар Борух Соломонович Канцеленбоген как-то неуверенно зашел в класс и обвел нас своими выпуклыми глазами.
- Сегодня я научу вас варить говяжий язык, - сказал он и я отчётливо увидел, как в глазах его блеснули слезы...
Много лет спустя мы страшно надрались с ним в Сингапуре – пили китайскую водку «Гаолян» и заедали это любимым блюдом Мао Цзэдуна – «Свининой двойного приготовления».

Spoiler

 

Повторюсь, что все рецепты  "от Боруха" взяты со страницы его ученика Михаила Дегтяря, нонче от является кинорежиссером.


Изменено: gawab, 26 Апрель 2018 - 01:18

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#945 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 14 Май 2018 - 17:49

Нашел интересную информацию. Думаю, можно самовар заменить на электрическую кастрюлю (или мультиварку).

 

Итак, "Мясо в самоваре".

Странное сочетание? Да нет, просто речь о китайском самоваре. Есть такой раздел китайской кухни Хо го. Буквально горячий горшок. На стол ставится специальный прибор типа кастрюли с топкой. Заменить его можно самой обычной кастрюлей на портативной плитке. В традиционном китайском самоваре кастрюля разделена на несколько отделений для разных бульонов, но можно легко обойтись самой обычной кастрюлей. Весь процесс легко гуглится, но я лучше расскажу своими словами.

 

В простейшем случае в кастрюле простая, чуть подсоленная, вода, немного корней петрушки и чуточку сельдерея. Кто не любит сельдерей, можно обойтись без него. В более изысканных вариантах в кастрюле заранее приготовленные бульоны, разновидностей которых не счесть. Но и с обычной водой будет очень вкусно.

Spoiler

 

И еще о подобном блюде, но во Вьетнаме:

 

Во Вьетнаме это блюдо называется Лау (Lẩu), в туристических местах он чаще всего указан в меню под названием Hot Pot. На юге делается оно чаще всего, на остром бульоне из говяжьих мослов, в который кидаются разновсякие травки - ростки сои, сельдерей, побеги бамбука, лимонное сорго, перец чили и т.д. Окунают туда всё подряд - тонкие слайсы любого мяса и рыбы, кальмаров, осьминогов, каракатиц, креветки. И, конечно же, лапшу. Обязательные соусы на столе - это, как правило, чили, сладкий чили, соевый, рыбный, дальше возможны варианты. По мере выкипания в кастрюлю подливают кипяток, так что к концу трапезы, которая может продолжаться несколько часов, суп приобретает экстремальную густоту и насыщенность. Это одно из must-have-блюд для любого гастрономического туриста по Французскому Индокитаю.


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых