Перейти к содержимому


Фото
* * * - - 2 голосов

Фирменные рецепты


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
955 ответов в теме

#946 Niksik

Niksik

    Я самый серьёзный,почти.

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 23 844 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 22:50

а яйца?

Тут индивидуально :)


  • 0

#947 бeгемот

бeгемот

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 840 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 23:12

Тут индивидуально :)

сразу видно специалиста)
  • 0

#948 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 07 Апрель 2018 - 23:46

gawab, ваши куличи выглядят намного лучше покупного!

Мои еще в духовке. Раньше времени не было.

Спасибо за оценку. Это мой первый опыт приготовления куличей. Раньше жена готовила, я только в качестве рабсилы использовался, а туту все - сам! Надеюсь, что все его потребители выживут. Я даже освятить их успел!


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#949 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 12 Апрель 2018 - 00:58

Еще один кулинарно-эротический рецепт памяти Боруха.

 

Еще раз о Сациви.
Тогда, в 70-ые, мы не могли предполагать, что, оказывается, сациви можно готовить не только из курицы или индейки, а даже из овощей – баклажанов, кабачков, не говоря уже о цветной капусте, которую, впрочем, достать было еще труднее, чем индейку - невозможно было в те тревожные годы застоя найти эти продукты даже на легендарном ялтинском рынке, который всегда славился своим ассортиментом – к нам даже из Симферополя на рынок ездили, а ведь и там были свои великие рынки – Центральный и Куйбышевский, но это для тех, кто помнит и понимает.
Была у Боруха Канцеленбогена одна девица, жила где-то на улице Чехова, знали мы лишь, что звали её странным именем Басшейве и что была она вегетарианкой. Поговаривали, что эта самая Басшейве была даже не ялтинская, а стыдно сказать – алуштинская (а Алушта по сравнению с Ялтой всегда была деревней).
Однажды после обычных наших мужских посиделок в чебуречной массандровского пляжа, после того, мы приняли бутылки по полторы Южнобережного красного портвейна (закусывали чебуреками, которые, как известно, сам Борух тайно готовил, поскольку не имел права числиться на двух работах), так вот лишь однажды он, взяв с меня слово, что только через 40 лет я могу рассказать, что так, как занималась сексом Басшейве, еще ни одна такая женщина не родилась (именно такая была формулировка). Клянусь, понизив голос, говорил Борух, она получала 10-ступенчатый оргазм - что это такое я до сих пор не знаю, а тогда спросить у Боруха была невозможно – снял бы свой потный бушлат и начал бы гонять по всему пляжу!
Короче, для этой самой десятиступенчатой Басшейве Борух готовил сациви из цветной капусты.
Ореховый Соус делаем также как и для курицы. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть и варить в кипящей воде не более семи минут.
Затем подрумяниваем эту капусту на сливочном масле.
Далее два варианта.
Первый - режем лук пером, обжариваем до золотого колера на сливочном масле, добавляем соцветия цветной капусты, заливаем соусом и прогреваем минут пять.
Второй – все также, но без лука.
Говорят, что Басшейве просила Боруха готовить только с луком – потому что без лука у нее не получался 10-ступенчатый оргазм - максимум – пятиступенчатый, и она очень переживала потом, да и Борух нервничал, - короче, таскал Учитель к ней лук на Чехова мешками.

28783534_2070555722971076_32302139151325


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#950 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 12 Апрель 2018 - 01:03

Ну, и просто сациви.

 

САЦИВИ
В 70 –е годы прошлого столетия в СССР сациви приготовить было практически невозможно. Исключая, конечно, Грузию. Ну, в Москве еще были возможности достать необходимые специи. В Ялте – шансов не было вообще!
Но Борух Соломонович Канцеленбоген – мой великий Учитель – мог готовить сациви даже в Ялте. А все благодаря своей любовнице Русудани Мерабиевне Тотадзе, благодаря которой у Боруха всегда были в запасе две главные специи, без которых нет, не было и никогда не будет сациви.
Как-то по большой пьянке Соломонович признался мне, что спит с Русудани только из-за этого – иначе зачем это было ему нужно? Мерабиевна была старше Боруха лет на 15, носила шикарные усы и по утверждению Учителя в постели была очень вялой. А Борух любил похулиганить, любил погонять девушек по спальне с криком «Стоять на месте и раздеваться!»
Сациви Борух всегда готовил по утрам, чтобы уже вечером можно было попробовать – ведь сациви, как известно, такое блюдо, которое подается только холодным и должно насытиться ароматами.
Итак, как готовил сациви мой незабвенный Учитель.

Spoiler

28951131_2067773909915924_71176070602718

 

Великое грузинское блюдо Сациви начинается вот так. И никак иначе. Так завещал мой учитель Борух Канцеленбоген и с какой стати я не буду его слушать?

28576672_2066675153359133_88324008757417


Изменено: gawab, 12 Апрель 2018 - 01:06

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#951 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 21 Апрель 2018 - 01:26

Продолжу выкладывать мемуары Михаила Дегтяря о его наставнике из "калинарного техникума" Борухе.

 

Итак, чахохбили от Боруха:

 

Легендарный криминальный авторитет Крыма Важа по прозвищу Бриллиант, который много лет был королем Симферополя, рассказал мне, что лично был свидетелем, как в Тбилиси лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе встал перед моим кулинарным Учителем Борухом Соломоновичем Канцеленбогеном на колени.
Дело было так. В 1967 году Борух приехал в Грузию инкогнито. Никто не должен был знать, что он в Тбилиси. Но разве проведешь лучших грузинских поваров?
Иосиби примчался в гостиницу «Иверия» рано утром. Борух еще завтракал сметаной и сырником. Сырник был плох и Борух, не сдержавшись, потребовал вызвать шефа. «Вы почему на полкило творога положили 2 яйца, - кричал он побледневшему повару, который, конечно, знал, кто перед ним, - только одно!»
Именно в эту минуту в ресторан и ворвался лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе и рухнул перед Борухом на колени.
- Борух Соломонович, - прокричал Иосиби, - спасибо вам за чахохбили!
- Любезный, - ошалел от такого начала дня Борух, - чахохбили национальное грузинское блюдо! Причем здесь я?

Spoiler


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#952 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 21 Апрель 2018 - 01:34

Царская рыба - барабулька! Еще один романтический рассказ о рецепте Боруха.

 

Царская рыба
С древних времен эта рыба была одной из самых дорогих – она оплачивалась равным ей по весу количеством серебра, а иные патриции были готовы платить за нее цену, равную стоимости раба.
О ней писали древнеримский поэт Гораций и древнеримский политический деятель Цицерон.
У этой рыбы много названий – барабулька, барабуния, султанка¸ красная кефаль, краснобородка, мулл, барвена, барбунька…
Но есть одно название, которое придумал мой кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген – царская рыба.
Я спрашивал Боруха много раз – как ему пришла в голову эта идея, назвать барабульку царской рыбой?
Учитель всегда отнекивался, и лишь однажды его прорвало – когда мы пришли с ним на экскурсию в Ливадийский дворец.

Spoiler

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#953 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 22 Апрель 2018 - 21:07

Не знаю, такое ТАСС опубликовал, может, кому и понравится, сам же я поленюсь неделю готовить кусок мяса... По этому рецепту уже пора начинать готовить майское мясо...

 

 

Забудьте о шашлыке: как по науке приготовить вкуснейшее мясо на майские праздники

 

 

...заранее покупает нужные куски говядины и устраивает целое шоу с обжаркой и подачей. Как-то он привез огромный и дорогущий "томагавк" (рибай около килограмма весом на длинной реберной кости). "Ты знаешь, — спрашивает, — как его правильно готовить?" "Ну а что, — говорю, — здесь сложного? Сначала хорошенько обжарить до хрустящей шоколадной корочки, а потом довести в прохладной зоне угольного гриля или в духовке". "Нет, — говорит сын, — все надо делать наоборот: сначала довести до готовности в духовке, а потом быстро обжечь на открытом огне!" Так он все и сделал. Мы всей семьей попробовали: толстенный стейк получился нежным, сочным, розовым внутри и карамельно-хрустящим снаружи. А самое поразительное — прожарка: очень ровная во всем этом огромном куске! Такие увесистые стейки почти всегда или остаются местами сыроватыми внутри, или кое-где пересушенными. Новомодная техника, объяснил сын, называется reverse sear, то есть обратная обжарка. В гастрономии, как в медицине, завтрашние истины могут опровергнуть вчерашние.

 

http://tass.ru/opinions/5144239


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#954 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 26 Апрель 2018 - 01:08

Еще одна история о Борухе.

Одна милая девушка написала мне, что более 30 лет была вегетарианкой, но прочитав мой пост про макароны по-флотски в исполнении великого кулинара ( а также, как теперь стало известно, и и скульптора и архитектора) Боруха Канцеленбогена, не смогла справиться с искушением - приготовила себе эти макароны и съела их с большим удовольствием.

Эта история напомнила мне одну историю Боруха, который однажды учил девушку -лесбиянку солить керченскую селедку. У Боруха было очень много рецептов засолки сельди, один из них вот этот, когда рыба разрезается со спины, раскрывается книжкой, из нее мы удаляем внутренности и жабры, промакиваем салфеткой и густо посыпаем крупной солью, не забывая о чайной ложке сахарного песка. Затем вновь складываем рыбу и убираем ее в холодильник. Часов через 12 слегка промываем под холодной водой и начинаем употреблять, не забывая о стакане водки.
Девушка тогда так прониклась рассказом Боруха, что не смогла сопротивляться, когда он раскрыл ее книжкой и предложил узнать про лоно гетеросексуальной любви. Удивительно, но в лоно гомосексуальной любви она так и не вернулась.
Все эти истории лишний убеждают меня, что кулинария это не просто наука и искусство. Кулинария - нечто большее, чему мы пока не можем дать определения.


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#955 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 26 Апрель 2018 - 01:13

Еще от Боруха - как варить говяжий язык...

 

Попросили напомнить про язык. Про говяжий, конечно.

Хорошо помню пронзительно-холодный декабрьский ялтинский день. Зима была лютой в тот год. Штормило каждый день. Чайки залетали вглубь прекрасного города и орали так, что казалось, они хотят сообщить нам, людям, что род их заканчивается...
В 9 утра Великий учитель и кулинар Борух Соломонович Канцеленбоген как-то неуверенно зашел в класс и обвел нас своими выпуклыми глазами.
- Сегодня я научу вас варить говяжий язык, - сказал он и я отчётливо увидел, как в глазах его блеснули слезы...
Много лет спустя мы страшно надрались с ним в Сингапуре – пили китайскую водку «Гаолян» и заедали это любимым блюдом Мао Цзэдуна – «Свининой двойного приготовления».

Spoiler

 

Повторюсь, что все рецепты  "от Боруха" взяты со страницы его ученика Михаила Дегтяря, нонче от является кинорежиссером.


Изменено: gawab, 26 Апрель 2018 - 01:18

  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#956 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 303 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 14 Май 2018 - 17:49

Нашел интересную информацию. Думаю, можно самовар заменить на электрическую кастрюлю (или мультиварку).

 

Итак, "Мясо в самоваре".

Странное сочетание? Да нет, просто речь о китайском самоваре. Есть такой раздел китайской кухни Хо го. Буквально горячий горшок. На стол ставится специальный прибор типа кастрюли с топкой. Заменить его можно самой обычной кастрюлей на портативной плитке. В традиционном китайском самоваре кастрюля разделена на несколько отделений для разных бульонов, но можно легко обойтись самой обычной кастрюлей. Весь процесс легко гуглится, но я лучше расскажу своими словами.

 

В простейшем случае в кастрюле простая, чуть подсоленная, вода, немного корней петрушки и чуточку сельдерея. Кто не любит сельдерей, можно обойтись без него. В более изысканных вариантах в кастрюле заранее приготовленные бульоны, разновидностей которых не счесть. Но и с обычной водой будет очень вкусно.

Spoiler

 

И еще о подобном блюде, но во Вьетнаме:

 

Во Вьетнаме это блюдо называется Лау (Lẩu), в туристических местах он чаще всего указан в меню под названием Hot Pot. На юге делается оно чаще всего, на остром бульоне из говяжьих мослов, в который кидаются разновсякие травки - ростки сои, сельдерей, побеги бамбука, лимонное сорго, перец чили и т.д. Окунают туда всё подряд - тонкие слайсы любого мяса и рыбы, кальмаров, осьминогов, каракатиц, креветки. И, конечно же, лапшу. Обязательные соусы на столе - это, как правило, чили, сладкий чили, соевый, рыбный, дальше возможны варианты. По мере выкипания в кастрюлю подливают кипяток, так что к концу трапезы, которая может продолжаться несколько часов, суп приобретает экстремальную густоту и насыщенность. Это одно из must-have-блюд для любого гастрономического туриста по Французскому Индокитаю.


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых