Перейти к содержимому


Фото
* * * - - 9 голосов

Уловы из живого журнала и всякие интересности Сети ...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7717 ответов в теме

#3711 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 01 Август 2013 - 09:22

999389_534001066649611_1106688856_n.jpg

 

Кавказ не дремлет :ph34r:


  • 1
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3712 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 01 Август 2013 - 13:01

Виктор Нехезин

Би-би-си, Москва

 
130801034248_nnm_club_screenshot_304x171

Бастующие сайты на своей главной странице размещают текст на черном фоне с призывом подписываться против закона

В четверг в России вступил в силу закон по борьбе с интернет-пиратством, вызвавший недовольство крупнейших интернет-компаний. В знак протеста более полутора тысяч сайтов русскоязычного сегмента интернета решили в этот день провести забастовку.

Интернет-ресурсы, поддерживающие забастовку, разместят на своих главных страницах текст на черном фоне: "Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов".

Программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов "Хабрахабр", которое в четверг собирается вести мониторинг хода акции и затем опубликовать данные о том, сколько людей узнали таким образом о резком неприятии рунетом нового закона.

Заметят забастовку рядовые пользователи интернета или нет, зависит от того, присоединятся ли к акции крупные порталы, считает сопредседатель "Ассоциации пользователей интернета" Станислав Козловский.

"А вот что точно они заметят, это как с 1 числа компании-правообладатели подадут в суд на "Вконтакте", на Яндекс и YouTube, и где-то дней через пять-шесть окажется, что видео в рунете нет, либо какие-то сайты заблокированы. Я разговаривал со многими правообладателями – у них уже готовы все эти бумаги, они только ждут наступления 1 августа", - пояснил Козловский в интервью Русской службе Би-би-си.

Закон вводит механизм досудебного блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы, а также ссылки на подобные ресурсы.

Информационные посредники

В минувшее воскресенье в нескольких городах России прошли митинги под лозунгом "За свободный интернет": в Москве в нем приняли участие несколько сотен человек, в Петербурге - около 150. Акции прошли также в Казани, Томске и Бийске.

Станислав Козловский,
сопредседатель "Ассоциации пользователей интернета"

"Это страшнейшая вещь для интернета... Когда ставишь ссылку, ты же не можешь узнать, лицензионный, легальный там контент или нет"

На государственном сайте "Российская общественная инициатива" идет сбор подписей за отмену этого закона: на данный момент подписались больше 56 тыс. человек, однако для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение правительства, необходимо собрать 100 тыс. подписей.

В тексте обращения к органам власти говорится, что закон был принят поспешно, без обсуждения с интернет-сообществом и без учета мнения профессионалов отрасли. В числе выступивших против закона упоминаются Яндекс, Google, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU и представители многих общественных организаций.

Юрист коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Саркис Дарбинян уточняет, что крупные поисковики - Яндекс и Google - могут быть привлечены в качестве информационных посредников, хотя из закона и убрали положение о том, что поисковые системы обязаны убирать из результатов поиска ссылки на незаконные ресурсы.

"Посмотрим, как будет развиваться практика. Если их будут привлекать в качестве ответчика в судах, им придется занимать какую-то позицию и как-то реагировать", - сказал Дарбинян в интервью bbcrussian.com.

Эксперты прогнозируют, что принятие законопроекта в текущей редакции повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов под иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских граждан и компаний.

"Но самое ужасное, что осенью этот закон будет расширен, - предупреждает Станислав Козловский. - Добавятся тексты и музыкальные произведения, а также, видимо, ссылки на них. Литература, музыка, фотографии. А литература – это значит, любые тексты. То есть любая страница в интернете, любой комментарий – это текст, и гиперссылка на них становится, по этому закону, основанием для закрытия сайта".

"Это страшнейшая вещь для интернета: ты же не знаешь – сегодня гиперссылка может вести на одно, а завтра на другое, потому что это другой сайт, ты не контролируешь, что там делается, - продолжает эксперт. - И потом, когда ставишь ссылку, ты не можешь же узнать, лицензионный, легальный там контент или нет. Нельзя же сказать: "Я хочу поставить ссылку – покажите лицензионный договор с автором этого произведения". Бессмысленно это".

Так называемые "торрент-файлы" - весьма популярный способ скачивания различных (в том числе и пиратских) материалов из интернета - также оказываются с 1 августа вне закона.

Создание видимости

Эффективность нового закона крайне сомнительна - в этом сходятся и эксперты интернет-сообщества, и юристы, и представители киноиндустрии, в интересах которой принимался закон.

Евгений Гиндилис,
независимый продюсер

"Это все носит характер скорее создания видимости, чем реальных действий"

"Закон никак не поможет в борьбе с пиратством в интернете. Многие торрент-трекеры закупили целый пул IP-адресов и доменных имен, и при блокировке они будут быстренько переезжать на другое имя. Есть огромное количество путей обхода закона, о которых сегодня пишется в сети: и VPN, и TOR, и прокси. Даже сервер Google-переводчика, как сегодня выяснилось, является возможностью для обхода любой блокировки", - расказал Саркис Дарбинян.

Не видит практического смысла в законе и Евгений Гиндилис, независимый продюсер, основатель кинокомпании TVINDIE.

"Это все носит характер скорее создания видимости, чем реальных действий. К сожалению, это нужно было делать 10 лет тому назад, если не 15. Сейчас уже нанесен такой непоправимый ущерб индустрии, с одной стороны, а с другой, она сейчас настолько сидит на игле госдотаций, что в принципе никакого эффекта оздоровительного я не вижу", - считает Евгений Гиндилис.

По его мнению, лоббистам закона из киноиндустрии удалось убедить власти в необходимости закона потому, что государство стало тратить на кино довольно серьезные деньги.

"И чтобы эти деньги не спускались в песок, было принято это драконовское антипиратское законодательство", - заявил Гиндилис в интервью Би-би-си.

"Механизм возмещения не прописан"

По закону, в случае обнаружения "пиратского" содержимого на какой-либо интернет-странице, блокировке будет подлежать только адрес этой страницы, а не весь сайт, к которому она принадлежит, если речь не идет о масштабных правонарушениях.

В документе прописывается механизм, который обяжет провайдеров хостинга и владельцев сайтов удалять "пиратский" контент в течение двух суток после получения заявления правообладателя.

Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдер будет обязан удалить его сам или заблокировать доступ.

Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который будет принимать заявления круглосуточно: пожаловаться на сайт-нарушитель можно будет в электронном виде.

На обжалование решения суда будет отведено 10 суток. Закон предусматривает денежные штрафы за невыполнение судебного решения.

"Пользователь или владелец сайта, которому неправомерной блокировкой был причинен вред, может требовать возмещения, - признает адвокат Саркис Дарбинян. - Однако механизма возмещения никакого не прописано".

"Как практикующий юрист я знаю сложность доказывания упущенной выгоды и насколько низко оценивают суды моральный вред за нарушение доступа к информации. Насколько смогут пользователи защищать свои права – что связано с наймом адвокатов и другими судебными издержками, – покажет время", - резюмирует эксперт.

 


  • 1
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3713 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 01 Август 2013 - 14:04

1001223_380183598771120_1872585521_n.jpg

 

Это может относиться только к новым фильмам.

Крупнейшие торренты надо приравнять к главным музеям страны

по их культурной значимости и библиотекам.


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3714 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 02 Август 2013 - 20:43

Противники антипиратского закона создали свою РПЦ

Сторонники свободы от авторских прав в Интернете создали Русскую пиратскую церковь. Основным принципом новой религии будет поощрение массового копирования информации в Сети, сообщил основатель церкви писатель-фантаст Владислав Петрушенко.

В пиратской церкви намерены использовать закон о защите чувств верующих для борьбы с новым антипиратским законом и правообладателями, которые ограничивают свободу информации. Петрушенко отметил, что религия будет вполне реальной. «В воскресенье у Президиума РАН состоится первое бракосочетание по канонам нашей церкви. Я буду женихом», — сообщил Петрушенко порталу Digit.ru. Свадьба будет не совсем обычной: вместо того чтобы обменяться кольцами, молодожены хотят имплантировать в свои руки микрочипы. Устройства позволят обмениваться информацией о состоянии нервной системы друг друга, то есть чувствовать то же, что чувствует партнер.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, пиратское движение такими действиями себя дискредитирует. «Это попытка как-то пропиариться на антипиратском законе. Из-за него ничего страшного не произошло. Что касается перспектив копимистов, то они крайне нерадужные — и по регистрации, и по отмене антипиратского закона. Это карикатура на гражданские действия»,  отметил он в интервью газете «Известия».

Это не самая необычная церковь, возникшая в России в последнее время. В середине июля документы на регистрацию подала Церковь летающего макаронного монстра, созданная пастафарианцами. 30 пастафарианцев поставили свои подписи под уведомлением о начале деятельности группы. Когда в регионах появятся еще несколько групп и пастафарианцы станут зарегистрированной в Минюсте религией, они смогут получить налоговые льготы и даже судиться по новому закону об оскорблении чувств верующих.

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3715 gawab

gawab

    Местный

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 444 Сообщений:
  • LocationПо соседству

Опубликовано 03 Август 2013 - 15:00

А судьи кто?

 

http://gov.cnews.ru/...mnadzora_537687

 

Полиция нашла пиратское ПО на компьютерах Роскомнадзора


02.08.13, Пт, 16:06, Мск, Текст: Владислав Мещеряков / Фото: СФН

В офисе Енисейского управления Роскомнадзора полиция обнаружила пиратские программы «1С», Adobe, Corel, Microsoft и Autodesk. Роскомнадзор - уполномоченный госорган по исполнению «анитипиратского закона» № 187-ФЗ.


На компьютерах Енисейского управления Роскомназдора красноярская полиция обнаружила пиратское программное обеспечение, сообщили CNews представители компании Adobe.

Из письма замначальника отдела полиции №2 ГУ МВД по Красноярскому краю подполковника В.А.Сухинина, направленного представителям компаний-производителей обнаруженного контрафакта, следует, что на ПК в красноярском Роскомнадзоре были установлены пиратские копии программ, разработанных «1С», Microsoft, Adobe, Corel и Autodesk.

Названия контрафактных программ и число установленных пиратских копий полиция не сообщает, однако из письма правообладателям следует, что в результате проверки полицией в Роскомнадзоре было изъято несколько (более одного) персональных компьютеров с нелицензионными программами.

В Енисейском Роскомнадзоре не смогли прокомментировать CNews ситуацию с изъятием компьютеров и предположительным использованием в организации пиратского ПО, сославшись на отпуск сотрудника, ответственного за общение с прессой.

По итогам доследственной проверки, стоимость изъятого в Роскомнадзоре контрафактного ПО всех затронутых правообладателей превышает 500 тыс. руб., сообщило представительство Adobe.

Наталья Калина, гендиректор юридической компании ЮК ВПП, защищающей интересы Adobe в России, говорит, что названная сумма ущерба носит предварительный характер.

По ее словам, если следствие установит нарушение авторских или смежных прав в офисе Роскомнадзора на сумму более 100 тыс. руб., то действия виновных в использовании пиратского ПО могут быть квалифицированы по части 2 статьи 146 УК РФ, которая предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы или штраф до 200 тыс. руб.

Юрист пояснила, что для рейда правоохранителей в организацию обычно достаточно подозрения на использование в ней контрафактного ПО, причем статус госоргана, как правило, при таких проверках не обеспечивает организации преимуществ.

В случае с Енисейским Роскомнадзором мероприятие 9 июля 2013 г. проводилось по инициативе полиции: правообладатели с просьбой о проверке не обращались.

Стоит заметить, что Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) - уполномоченный госорган по исполнению так называемого «антипиратского закона» № 187-ФЗ, вступившего в силу 1 августа 2013 г.

Согласно закону, Роскомнадзор принимает от правообладателей заявления о блокировке сайтов, распространяющих контрафактные фильмы, и рассылает провайдерам предписания об их блокировке.

Дополнение.

После публикации этого материала Роскомнадзор на своем сайте подтвердил факт проверки, проведенной 9 июля 2013 года ОБЭП и ПК МУ МВД России по Красноярскому краю в Енисейском территориальном управлении Роскомнадзора на предмет использования в организации нелицензионного ПО.

В результате проверки полицией было изъято из Енисейского управления пять компьютеров.

По данным ведомства, поступившим в Роскомнадзор из правоохранительных органов Красноярского края, на двух изъятых компьютерах обнаружены нелицензионные копии программы Photoshop.

В Роскомнадзоре полагают, что они «могли быть установлены несколько лет назад сотрудниками, которые уже не работают в управлении».

К настоящему моменту в Енисейское управление и в центральный аппарат Роскомнадзора не поступало документов, подтверждающих нелегальность программного обеспечения в Краснярске, сообщает ведомство.

В случае поступления таких документов, «будут предприняты все необходимые меры для устранения нарушений и наказания виновных».

Ведомство готовит дополнительную проверку всех структурных подразделений, в том числе территориальных, на предмет используемого ПО.

Расследование в Енисейском управлении, согласно сообщению ведомства, по собственному заявлению Роскомнадзора взято на контроль прокуратурой.

 

rkn32.jpg

Подробнее: http://gov.cnews.ru/...mnadzora_537687


  • 0
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...

#3716 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 03 Август 2013 - 18:51

 

Куда попал Эдвард Сноуден

%D0%AD%D0%94%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%94-%D0
Разоблачитель прослушки и шпионажа спецслужб США Эдвард Джозеф Сноуден получил убежище в России, где масштабы злоупотреблений прослушки и шпионажа за гражданами превосходят американские в сотни раз. В России прослушка всех телефонов и каждого пользователя интернета не только предусмотрена действующими законами, но и ведется практически без какой-либо оглядки на предусмотренные в законах права граждан и организаций. Куда же смотрят правозащитники? Ведь Сноудену грозит неоправданно жестокое наказание – пожизненный российский паспорт!

 

Читать целиком ...

 

Все права принадлежат: Витьки © 2013 При полном или частичном ипользовании материалов ссылка на VITKI.ORG обязательна.

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3717 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 04 Август 2013 - 20:43

"ОМОН" становится узнаваемым мировым брэндом
В первую субботу августа на каналах Амстердама каждый год проводится гей-парад. Был и вчера. Заметная тема - Россия.

651354_original.png
653969_original.png

 

Смотреть целиком ...


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3718 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 04 Август 2013 - 22:27

logo.gif

РЖД поет, «Газпром» танцует

 

Из-за художеств госкомпаний каждый россиянин «задолжал» иностранным банкирам около 5 тыс. долларов

72035.jpg

 

В воскресенье, 4 августа РЖД широко празднует День железнодорожника в Екатеринбурге. Размах и пафос профессионального праздника объясняются календарным совпадением: в этом году отмечается 135 лет Свердловской железной дороге и 10-летие РЖД. По данным агентства URA.RU, екатеринбургские железнодорожники потратили 10-12 млн рублей на мероприятия на «плотинке» - главном месте отдыха горожан, и от 13 до 17 млн рублей на веселье в городском парке им. Маяковского, который будет полностью перекрыт из-за приема высокопоставленных гостей, среди которых сам глава РЖД Владимир Якунин.

О том, сколько денег выделила на праздник головная компания РЖД, не сообщается, но скорее всего много. Все оборудование привозное - из Москвы и Новосибирска, экономить никто и не пытался. Тендер провели в Москве и выиграло московское агентство. Для приезда «дорогих» гостей город специально вычистили и даже завезли иностранную траву в рулонах. К празднику построили светомузыкальный фонтан стоимостью 35 млн рублей: 260 светодиодных светильников и вмонтированная акустическая система позволят сооружению «изливать» не менее пяти мелодий и пускать 130 струй высотой до 20 метров. На празднике будут выступать российские звезды: Дима Билан, Евгений Маргулис, группы«Чайф» и «Бандэрос».

Но это еще что, вот весной «Газпром» проводил свой ежегодный «корпоратив» в белорусском Витебске – это было шоу. В мае «Газпром» попросту «снял» город на неделю, и начался фестиваль «Факел». Как писало агентство РИА «Новый регион», белорусы, которые прежде не видели, как россияне умеют пускать деньги на ветер, были просто в шоке. Целую неделю по улицам ходили толпы нетрезвых людей в бело-синих корпоративных майках, во всех центральных магазинах Витебска постоянно покупали алкоголь. Говорят, пенсионеры не могли без проблем купить хлеба и молока - приходилось стоять в очередях. При этом «газпромовцы» за проход в магазине без очереди часто предлагали белорусам деньги, чем сильно их обижали.

Однако главе «Газпрома» Алексею Миллеру все понравилось, он даже заявил, что чувствовал себя в Витебске «как дома». И не удивительно, ведь ради 4 тыс. гостей, специально отремонтировали несколько концертных залов, подправили дороги, почистили улицы и парки. В итоге Миллер пообещал, что в следующий раз «Газпром» будет «фестивалить» именно здесь.

 

Кто заплатит за музыку

А теперь другие цифры. Только за последний год коммерческие банки взяли в долг у иностранных банкиров 48 млрд долларов. Но почти вдвое больше — 88 млрд, заняли предприятия. При этом стоит заметить, что речь идет в основном о государственных банках – Сбербанке, ВТБ, и государственных предприятиях, таких как «Роснефть», «Газпром» и РЖД. При этом два последних в этом году довольно много денег потратили на свои «корпоративные удовольствия».

Результатом стал рекордный рост внешнего долга России, который в июле достиг почти 704 млрд долларов - это самый высокий показатель за всю российскую историю. При этом нужно отметить, что еще в начале 2012 года размер российского долга иностранцам составлял 542 млрд долларов, но за это время Россия умудрилась набрать около 162 млрд новых долгов. Из этой суммы лишь около 19 млрд долларов пришлось на государство, которое после долгого перерыва вновь вышло на международный рынок заимствований. Еще 7 млрд новых кредитов числится за Банком России.

Читать целиком ...

 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3719 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 05 Август 2013 - 19:48

Юрмалаааааааааа! Прощальная гастроль.

Всё когда-то кончается. Как ни жаль, но бархатный берег Балтийского моря, гостеприимная Юрмала, прощается с гостями и участниками незабываемого (во всех смыслах этого слова, потому, что забыть невозможно) музыкального праздника (извините за пафос).


20130728_New_Wave_zakritie_68.jpg

Ладно. Не будем об очередном платье  пайетках и блестках Леры Кудрявцевой, спасибо, хоть без меховых попон обошлась в этот раз.
Не будем о хрустальных башмачках Семенович, ну ждет прынца своего девушка. Авось, дождется. Но.
В Нью Йорке есть доктор - пластический хирург. И у этого доктора есть слоган "Красота ручной работы".
Очень уж этот слоган подходит под эту фотографию.

20130728wave_18.jpg

Не, ну тут все прекрасно. Прям по Чехову. Начиная от души, и продолжая башмаками "прощай молодость" причем, такое ощущение, что Пресняков так спешил, что сунул ноги в бурочки квартирной хозяйки БабКлавы. Очень удобные - порося покормить, в огород выскочить.
И А скажите мне, пожалуйста, вот такие, с позволения сказать, штаны, с перекосоёбленной ширинкой и кульком между ног, это должно что означать? Что мальчик еще или уже в памперсах? БабКлавин халат технички, заправленный в эти штаны, завершают образ.
Про Наталью ничего не скажу. Просто посоветую ей купить зеркало. И вот так рядом с мужем перед выходом встать и посмотреть на себя.
Можно трезво содрогнуться.

 

Смотреть целиком ...

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3720 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 05 Август 2013 - 19:49

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3721 АгрессивныйПоршень

АгрессивныйПоршень

    Почетный Щебень

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 546 Сообщений:
  • LocationЗабалясинск ПодМКАДный

Опубликовано 05 Август 2013 - 20:25

Помогу старику Аксакалу немного :)

 

"Моего друга на Селигере избили..." - бложик юного фаната "Правящей Партии" Сергея Рожко с поучительной историей.
 


  • 1

Все, написанное мной, является оценочным суждением.


#3722 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 05 Август 2013 - 21:28

nh_logo.gif

 

Декреты против лизоблюдов

Стоит ли верить в «майские указы» президента?

Все слышали, но мало кто смыслит в сути эпических «майских указов» президента Владимира Путина. Т.н. оппозиционные апологеты свободы, пользуясь неразберихой в обывательских умах, давно и прочно присвоили указам статус невыполнимых. Не будем столь категоричны — посмотрим на содержание нового бюрократического кодекса, взбаламутившего сонную и безмятежную жизнь погрязшего в коррупции, разврате и роскоши российского чиновничества, а после решим, как нам к указам относиться.

DETAIL_PICTURE__56954090.jpg
     

Популизм и расчет

7 мая 2012 г. вновь избранный Президент России подписал 14 указов, 11 из которых имеют непосредственное отношение к социально-экономической жизни страны, а 3 можно отнести к «техническим» (поручение «старому» правительству функционировать до формирования нового кабинета, утверждение программы повышения квалификации инженеров и единовременные выплаты ко Дню Победы).

В те дни первые президентские декреты остались незамеченными. «Сетевые хомячки» увлеченно обсуждали столкновения на Болотной и постили фотографии пустынной столицы, будущие чинуши «советовались» о своей судьбе с неформальными хозяевами и всевидящими гадалками, народ же по большей части пребывал кто на дачах, кто на курортах. Прошляпили, одним словом. А зря.

Президент, по Конституции определяющий «основные направления внутренней и внешней политики государства», с одной стороны, заранее накинул оселок на еще не утвержденных министров, с другой — утвердил критерии оценки своей собственной работы, несоответствие которым в перспективе будет означать пустое времяпрепровождение на посту главы государства. Поясним сказанное на отдельных примерах, но прежде еще раз уточним — задачи поставлены не перед нами, а перед правительством.

 

Читать целиком много буквов ...

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3723 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 05 Август 2013 - 22:05

Ситуация Комментарий: Филолог Гасан Гусейнов — о митболах, барбершопах и баблти post-cover-default.08b4401d-5c86-456d-ad

Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов объяснил, стоит ли вводить в русский язык слово «баблти» и называть тефтели митболами.

 

В редакции The Village разразился спор: как правильно — «баблти», «бабл-ти» или bubble tea? Мы тут же вспомнили недавние (и не вполне утихшие) споры о том, стоит ли называть цирюльни барбершопами, тефтели — митболами, а парусиновые кеды — канвасными. В арбитры мы призвали известного филолога и исследователя современного русского языка Гасана Гусейнова.

 

Норма правильности того или иного слова не одна. Есть кодифицированная, то есть записанная в официальных словарях. Есть та, что зафиксирована во влиятельной литературе. И есть та, что отложилась в авторитетной памяти экспертов. 

Массмедиа находятся в выгодном положении: они могут выбирать. Те, которые мыслят себя хранителями традиции, скорее обопрутся на инструкции словарей. Те, которые мыслят себя творцами живого языка здесь и теперь, скорее будут выбирать между второй кодификацией — узусом — и тем, что отложено в экспертном сознании.

Самые старые слова в языке — заимствованные, и самые новые слова — тоже заимствованные. И все они интересны тем, что народ-языкотворец всегда обращается с этими словами творчески, их преобразования никогда не подчиняются одному правилу, общему на все времена.

Новое слово прежде всего несёт новую информацию — обозначает то, чего раньше не было или для чего раньше не требовалось отдельного слова. Но при этом оно должно быть похоже, во-первых, на другие слова (как заимствованный «чемодан» похож на «карман», «кафтан» и «барабан»), а во-вторых, на обозначаемый предмет (слово «чемодан» — такое же нелепое, неудобное, параллелепипедное, как сам чемодан).

Чем более вы пользуетесь своим языком для познания мира, тем выше потребность освоить и присвоить «чужое» слово. Разобравшись с персидским «чемоданом», язык осваивает западноевропейские «вализы», «саквояжи», «багаж» и прочие специфические разновидности и ипостаси чемодана. 

Кроме того, заимствуемое слово содержит в себе комментарий о самом себе. «Трансформатор» — это, в сущности, преобразователь, но употребление латинского заимствования обозначает не всякий преобразователь, а вполне определённый, электрический.

Все эти факторы находятся в постоянном движении. Это значит, что иногда близкие по значению слова конфликтуют, и тут всё решает правящая рука поэта, редактора, медийщика — посредника между людьми. 

Самый нелепый аргумент в этом споре — риторический вопрос, на черта, мол, оно нам сдалось, когда есть своё, описывающее новое явление «даже лучше» этого вашего новомодного. Мы живём не внутри какого-то вневременного клуба ценителей эстетического чувства какой-то группы дураков. Мировые языки, и русский в том числе, как раз сильны своей всеядностью.

А вот теперь давайте подумаем над «баблти», или «бабл-ти», или bubble tea.

Вы на пути языкотворчества, никуда не деться. Новая социальная реальность требует нового языка. Предложите читателям варианты и совместно выберите самый подходящий. Ваша норма — подвижный узус, а не консервативные словари.

У простого «баблти» большой недостаток — воспринимается как множественное число чего-то женского и немного выходящего из берегов. Так можно было бы назвать какой-нибудь пляжный аксессуар. Бикини баблти. Но это ведь чай. Чай в этом новом русском слове как-то пропадает. Поэтому бабл-ти, возможно, был бы уместней. А ещё лучше был бы бабл-чай. Чтобы когда-нибудь и про ваш баблочай сказали, что происходит он, как имя травы «зверобой», не от зверя и охоты, а от слова «джерибай» — «царь-трава».

 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3724 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 06 Август 2013 - 10:35

"Приют комедиантов",

Первый канал, 20 августа 2010 года.

Художник по костюмам Виктория Севрюкова представляет советское и восточноевропейское неглиже

из своей коллекции. В дефиле участвуют Эвелина Блёданс, Наталья Громушкина, Анна Терехова,

Ольга Прокофьева, Наталья Лесниковская, Евдокия Германова, Любовь Тихомирова, Александра Урсуляк, Сергей Колесников...

 

 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3725 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 06 Август 2013 - 15:49

А.Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья
1367331406_0679.250x200.jpeg

Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК Александре Федотовой рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к оппозиции и новых зрителях, выросших на голливудских ситкомах. Главный европеец отечественного кино уверен, что мы закрыли петровское окно и до сих пор живем в Московском княжестве с ордынскими комплексами.

 

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/vi...13/856341.shtml

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3726 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 10:01

logo_main.gif

 

На провластном телеканале Челябинска в разгар новостей "хулигански" показали "антипутинский" ролик (ВИДЕО) b.gif           b.gif
1583943_20130806181806.gif
1583944_20130806181806.gif

На челябинском телеканале "Восточный экспресс" в разгар выпуска новостей 31 июля случился чрезвычайный инцидент: вместо сюжета про "умный томограф" в эфире показали кусок "антипутинской" документальной хроники (ВИДЕО). "Эпоха Путина - она принесла России критику всех международных правозащитных организаций. Убиты журналисты Анна Политковская и Наталья Эстемирова. Погиб юрист Сергей Магнитский. За решеткой оказался предприниматель Михаил Ходорковский. При Владимире Владимировиче свобода слова, свобода собраний, свобода вообще - настоятельно не приветствуются. Коррупция в эпоху Путина достигла невообразимых масштабов. Сегодня Россия по уровню взяточничества - в одном ряду с Угандой и Того", - таким текстом вдруг огорошили южноуральских телезрителей, убаюканных хорошими новостями о росте областного бюджета и возможности "всего за 40 минут полностью просканировать мозг" в главной горбольнице.

Ролик зловещего содержания, где, в частности, отмечается, что рейтинг Путина в самом начале его большой политической карьеры "взлетел так же стремительно, как и дома в Буйнакске и Москве" - благодаря обещанию "мочить террористов в сортире", транслировали целых две минуты, прежде чем исправили ошибку. На телеканале, видимо, были в панике, потому что, прервав "постороннюю" запись, на какое-то время пустили беззвучную рекламную заглушку, но затем выпуск новостей не возобновили. Вместо этого впопыхах поставили какую-то старую передачу - очевидно, первое, что попалось под руку.

По слухам из инсайдерских источников "высокой надежности", которые передает Znak.com, "антипутинский" ролик выпустил в эфир один из режиссеров "Восточного экспресса", решивший таким образом подставить руководство телеканала, с которым был в ссоре. "Режиссера, понятное дело, из телекомпании уволят с волчьим билетом. Не исключено, что и дело о хулиганстве будет возбуждено, если руководство компании все-таки решит обратиться в суд", - сообщает интернет-газета.

"УралПолит.Ru" слухи подтверждает и добавляет сведений: режиссер уже уволен "по собственному желанию", но руководство рассматривает возможность подачи заявления по статье "Хулиганство" (статья веская - по ней может грозить тюрьма сроком до семи лет. - Прим. ред.). "Мы не знаем, как будет квалифицирован такой поступок и каковы перспективы дела", - сказал изданию директор "Восточного экспресса" Валерий Шагиев.

Остается добавить, что ролик, насколько можно судить, представлял собой нарезку из сюжетов грузинского русскоязычного телеканала ПИК (Первый Информационный Кавказский). В него вошли части из документального фильма 2010 года "Россия: эпоха Путина", а также часть добавленного сюжета о возвращении Путина на пост президента в 2012 году. Как и зачем этот ролик оказался в видеотеке телеканала, дружественного властям Челябинской области, остается за кадром.

ВИДЕО "подпорченных" челябинских новостей

("Посторонняя" вставка начинается на отметке 1:55).

 

 

 


  • 1
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3727 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 10:05

«Кино в парках»: совместный проект Мосгорпарка и Москино
mnpswzsb-wi-lxmwudkaycfo.jpg

1 августа Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и сеть кинотеатров «Московское кино» запустили совместный проект «Кино в парках».

Весь август в парках культуры и отдыха будут проходить бесплатные кинопоказы на летних киноплощадках. Сеансы могут продолжиться и осенью в зависимости от погодных условий и графика работы летних кинотеатров в каждом из парков.

Программа кинопоказов включает фильмы из собрания Московской синематеки, классику советского кино: «Любовь и голуби», «Афоня», «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Девчата», «Покровские ворота» и др.

Первыми зрителей встретят киноплощадки в парках «Сокольники» и «Красная Пресня». С середины августа проект «Кино в парках» начнется в парках «Лианозовский», «Бабушкинский», «Кузьминки», «Фили» и в саду «Эрмитаж». В двух последних парках кинопоказы будут проходить в новых летних кинотеатрах, которые откроются в середине августа.

С расписанием сеансов можно ознакомиться на сайтах mosgor-park.ru и mos-kino.ru.

 

Расписание показов с 1 по 18 августа (в расписании возможны изменения):

 

Красная Пресня

21.00

1 августа – «Белое солнце пустыни».

2 августа – «Любовь и голуби».

8 августа – «Иван Васильевич меняет профессию».

9 августа – «Осенний марафон».

15 августа – «Девчата».

16 августа – «Гараж».

 

Сокольники

22.00

8 августа – «Покровские ворота».

9 августа – «Пассажирка».

15 августа – «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».

16 августа – «Черный монах».

17 августа – «Невероятные приключения итальянцев в России».

18 августа – «Формула любви».

 

 

О Мосгорпарке

 

Объединенная дирекция «Мосгорпарк» — государственное казенное учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы. Дирекция была создана в октябре 2011 года для координации деятельности парков культуры и отдыха. «Мосгорпарк» занимается концептуальным развитием, реконструкцией и комплексным благоустройством общественных пространств (парков, усадеб, пешеходных зон), находящихся в ведении Департамента культуры города Москвы.

www.mosgor-park.ru

 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3728 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 10:38

logo.gif

 

72185.jpg

7 августа 2013 года 07:26 | Андрей Иванов Текст Фото Видео Географический кооператив «Озеро» Миллиардеры России вступают в новый элитный клуб, где можно получить доступ к первому лицу

Российские чиновники и олигархи массово заинтересовались изучением и охраной природы. Как пишет «Форбс», госслужащие и миллиардеры стремятся войти в попечительский совет Русского географического общества, который возглавляет Владимир Путин. Многие пытаются использовать членство в попечительском совете как дополнительную возможность решения своих проблем с бизнесом. В то же время, как отмечают многие эксперты, в России еще очень далеко до создания полноценных элитарных клубов по примеру цивилизованных стран.

Русское географическое общество (РГО) было основано в 1845 году и имеет богатую историю различных исследований в области изучения географии и природы нашей страны. Велика роль общества в популяризации научных знаний. Но до того момента, как в 2009 году попечительский совет возглавил сам Путин, РГО терпела материальные трудности. Так, в 2008 году в петербургском офисе общества обвалился потолок.

Ситуация стала меняться с приходом Путина. Сейчас РГО финансирует большое количество экспедиций, активно присутствует в медийном пространстве. И всё благодаря тому, что олигархи, наконец, поняли, что президента нельзя оставлять одного в деле спасения природы. Сейчас наплыв меценатов такой, что, как говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вступить в попечительский совет РГО «многие хотят, но немногие могут». Кандидатуры одобряет лично Путин.

Можно сказать, что стремление «сильных мира сего» в любители-географы похоже на их массовое увлечение теннисом при Ельцине или дзюдо в первые годы президентства Путина. Видимо, таким способом влиятельные люди пытаются получить «доступ к телу».

 

Читать целиком ...

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3729 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 10:54

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3730 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 11:03

С 6 августа, начала действовать новая редакция Правил дорожного движения (ПДД). Основные новшества — возможность повышения скорости движения на магистралях до 130 км/ч, а также новые дорожные знаки. Подробнее о нововведениях для водителей — в инфографике “Ъ”.

pdd2013b.jpg
 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3731 sawa-alex

sawa-alex

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 066 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2013 - 14:06

http://izvestia.ru/news/555014  Приплыли ) 


  • 0

#3732 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 14:56

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3733 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 14:57

Каждый третий пользователь Windows 8 «откатывается» обратно на Windows 7

20130807095651_4_http-hi-news.ru-wp-cont

Многострадальную операционную систему Windows 8 даже спустя почти восемь месяцев с момента своего официального релиза критикуют все кому не лень. В большинстве случаев пользователи недовольны тем, что новая ОС полностью завязана на сенсорном управлении. Новые статистические данные, подготовленные аналитическим агентством Net Applications, показывают, что в настоящий момент Windows 8 установлена всего на 5,40 процента всех компьютеров в мире.

В свою очередь древняя Windows XP, которую совсем скоро отправят на пенсию, туда на самом деле отправляться совсем не хочет. Точнее этого не желают сами ее пользователи. Статистика говорит, что Windows XP по-прежнему пользуются 37,19 процента всех пользователей компьютеров в мире.

Со слов Пола Турротта с сайта WinSuperSite.com, занимающегося наблюдением за ситуацией вокруг Windows, среди 1,5 миллиарда компьютеров по всему миру Windows 8 пользуются сейчас всего около 88,5 миллиона человек. Эти цифры, разумеется, лишь приблизительные, но даже они дают четкую картину того, что ожидания, которые были возложены на Windows 8 действительно не оправдались, и ситуацию не сможет изменить даже релиз грядущего обновления Windows 8.1, который по слухам должен состояться 16 августа этого года.

 

Читать целиком ...

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3734 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 19:10

Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях
 
mini:624:350:strict_c692ab3b5e6100243944
 
Фото с сайта pfnews.ru
Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать.

Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку. 42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алекссев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом, изменил.

Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст , не зная, что клиент предложил свои условия. Так Алексеев указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами».

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный Алексеевым, признан законным.

 

Впрочем, обо всем по порядку.

 


  • 1
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3735 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 07 Август 2013 - 20:37

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3736 Maravilla

Maravilla

    ***

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2013 - 04:16

в Можайске выпилен праздник ураза-какеготам. жителям Можайска респект.


  • 0

#3737 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 08 Август 2013 - 17:40

Прейскурант полицейских услуг в Москве: сколько стоит уголовное дело?

 

Коррупция в столичной полиции стала уже привычным явлением. Сегодня Пресненский суд вынес приговор по громкому делу экс-сотрудника МВД Максима Каганского и следователя Нелли Дмитриевой, которые вымогали $3 млн у предпринимателя за отказ от уголовного преследования. «Ситибум» вспомнил недавние судебные процессы, в ходе которых назывались суммы, вымогаемые правоохранителями за свои неформальные и незаконные услуги.


Проезд под «кирпич». 1000 рублей
В феврале 2012 года сотрудник ГАИ Сергей Засоркин остановил на съезде с Кутузовского проспекта водителя, проехавшего под «кирпич». За это нарушение по КоАП полагается символическое наказание – устное предупреждение или штраф в 300 рублей. Но полицейский потребовал тысячу рублей. Он был задержан на месте, как только получил деньги. Суд приговорил уже бывшего полицейского к трем годам условно и штрафу в 40000 рублей. 

Разрешение на въезд в Россию. 10000 рублей
В июле 2012 года старший инспектор по досмотру в ЛОВД аэропорта «Внуково» Алексей Вихрачев заметил гражданку Узбекистана. Женщина уже прошла пограничный контроль, но полицейский объявил ей: отсутствует разрешение на временное пребывание в России. Он пригрозил прибывшей депортацией, потребовав 10000 рублей. Полицейский был задержан после получения взятки. Суд приговорил его к двум годам колонии условно.

Проживание в Москве без регистрации и разрешения на работу.  12000 рублей в месяц
В апреле 2011 года участковый отдела полиции «Южное Бутово» Александр Вознюк обнаружил квартиру с мигрантами. Лейтенант пригрозил приезжим неприятностями за якобы поддельные разрешения на работу и проживание не по месту регистрации – в Москве вместо Московской области. Он потребовал у жителей квартиры платить 12000 рублей ежемесячно. Вознюка поймали с поличным – он получил два года колонии общего режима.

Наезд на человека без лишения прав. 30000 рублей
В октябре 2011 года на юго-западе Москвы машина совершила наезд на пешехода и скрылась с места преступления. Пострадавший отделался легкими ушибами, а ГАИ вскоре обнаружила нарушителя. Капитан полиции Андрей Степанов предложил виновному заплатить 30000 рублей за отказ от направления дела в суд, который должен был лишить нарушителя водительских прав. Степанов был задержан и приговорен к полутора годам колонии условно и штрафу более чем в 800000 рублей.

Выход из СИЗО под подписку о невыезде. 2 млн рублей
В июне 2012 года следователь столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Наталья Беджанян потребовала у родственников обвиняемого в организации наркоторговли 2 млн рублей. За эти деньги она предложила освободить мужчину из СИЗО под подписку о невыезде и смягчить ему уголовную статью. Родственники передали Беджанян $31000, а затем обратились в службу безопасности ФСКН. Следователя задержали. 

Скрыть результаты ревизии. 2 млн евро
В сентябре 2012 года два сотрудника отдела по обеспечению экономической безопасности ФСИН Александр Тюрин и Игорь Фоменко обнаружили, что самарский ФГУП ЦИТОС выпускал бракованные «электронные браслеты»  риборы, которые позволяют отслеживать перемещения заключенных под домашний арест. Браслеты не работали, а их цена была завышена в несколько раз. Ущерб государству составил 1,3 млрд рублей. Офицеры решили скрыть результаты ревизии, затребовав с руководства ЦИТОС взятку в 2 млн евро. Половину суммы они успели получить, но при передаче второй части были задержаны.


Возбудить уголовное дело. $150 000
Игорь Десятников пытался привлечь к ответственности своих бывших партнеров по банку «Русский финансовый альянс», долю в котором он потерял, пока был заграницей. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального округа, подполковник Владислав Клименко и старший лейтенант Алексей Маругин взялись помочь: за проведение проверки и возбуждение уголовного дела запросили $150000. Сыщики делать ничего не стали, поэтому Десятников написал на них заявление в ФСБ. Клименко и Маругин были задержаны. По приговору Пресненского суда Клименко получил 3.5 года колонии, Маругин – два года, а посредник из Службы внешней разведки отделался условным приговором. 

Закрыть уголовное дело. До $15 млн
Точного прейскуранта на данную услугу нет, да и быть не может. Многое зависит от уровня дающих и берущих взятку, тяжести преступления. Одно дело когда «проблему решает»  дознаватель, следователь или оперативник райотдела полиции, а задержанный – наркоман, за которого вступились родные. И совсем другое, когда крупный коммерсант стал объектом внимания силовиков. В первом случае «вознаграждение» может составить несколько тысяч долларов, а во втором – несколько миллионов. Вот несколько примеров:

Дело о контрабанде томографов – $3 млн
Предприниматель Борис Юдин проходил свидетелем по делу о контрабанде – его фирма якобы с нарушениями ввезла в Россию томографы. В 2011 году экс-сотрудник подразделения по экономическим преступлениям Максим Каганский предупредил Юдина: ведущий дело следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева намерена предъявить ему обвинение. За освобождение Юдина от ответственности Каганский попросил $3 млн, но бизнесмен обратился за защитой в ФСБ. Сегодня Хорошевский суд приговорил Каганского к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу 400 000 рублей, а Дмитриеву к 3.5 годам (см. подробности дела в статье «Каганский-гейт»).

Дело о контрабанде автомобилей – $3 млн
Молодой зампрокурора Северного округа Москвы Вячеслав Трофимов получил в конце 2010 года 13,5 лет колонии за мошенничество. Он обещал бизнесменам округа покровительство: не возбуждать против них уголовные дела. Его задержали во время получения первого транша взятки в $3 млн от руководителей компании «Автоконцепт», заподозренных в контрабанде иномарок, яхт и катеров. 

Дело анонимного чиновника – $6 млн
Крупный чиновник «из транспортной сферы», чье имя не называлось в суде, очень опасался возбуждения уголовного дела из-за злоупотребления полномочиями. Он обратился к бывшему начальнику следствия управления МВД на транспорте по Центральному округу, полковнику Эдуарду Сандрукяну. Тот потребовал за свои услуги $6 млн и был задержан ФСБ в момент получения первых $900 000. Живший на широкую ногу (у него имелись два шикарных коттеджа, несколько квартир и дорогих джипов), Сандрукян пошел на сделку со следствием. В июне этого года он получил 3 года и 4 месяца колонии общего режима. 

Дело о рейдерстве – $15 млн
Следователь Следственного комитета Андрей Гривцов вел дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий. По версии обвинения, он потребовал от главы компании «Энергомаш» Владимира Палихаты $15 млн, угрожая предъявить ему обвинение. Посредником в сделке должен был стать старший офицер подразделения по противодействию экстремизму столичного ГУВД. В 2012 году присяжные оправдали Гривцова, но Верховный суд уже вернул дело на пересмотр.

Захват бизнеса. $46 млн
Предприниматель Алексей Чегодаев хотел купить компанию «Волготанкер»  в тот момент крупнейшего в стране перевозчика нефти и нефтепродуктов по рекам. Генерал-лейтенант Александр Боков, возглавлявший Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в странах СНГ, предложил Чегодаеву помощь в получении контроля над компанией, оценив свои услуги в $46 млн. Генерал козырял связями в администрации президента, куда якобы должна была уйти большая часть денег. Чегодаев выплатил генералу $9,82 млн, но прогресса в деле не увидел и обратился за помощью в ФСБ. В 2011 году Боков был арестован, а в июне 2012-го Никулинский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободы по статье «мошенничество».
 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3738 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 08 Август 2013 - 19:49

30463_101611983223279_4858343_n.jpg
Сергей Чихачев (https://www.facebook...rgey.chikhachev)

ПРО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. ПИСЬМО Г-НУ МЕДВЕДЕВУ, МИРДВЕРЬМЯЧУ.

Господин Медведев,

Я прочёл новость о введении "социальной нормы потребления электроэнергии" в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация побудила меня обратиться к Вам этим письмом, чтобы уведомить Вас о том, что Вы, на мой взгляд, невероятный мирдверьмяч. Как и Ваши дружбаны, с которыми Вы эту норму и собираетесь ввести.

Предлагаю Вашему мирдвермячному вниманию нехитрую калькуляцию.

Я живу один.
Допустите, что я пишу эти строки, сидя в комнате. Она освещается четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали) лампочками по 15 Вт каждая. Это не так и много. Не то, чтобы у меня в комнате было бы светло как днём. Но мне, допустим, хватает. Будем считать, что я жгу эти лампочки по 6 часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт/ч, то есть 10,8 кВт/ч в месяц.

И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена, люблю полутьму. Понимаю, что Вам было бы лучше, чтобы я любил совершеннейшую тьму, как крот, но я пока только работаю над этим скиллом, и, честно говоря, полноценно порадовать Вас не могу.
Для сравнения - когда Вы даёте своё мирдверьмячное интервью очередному карманному телеканалу, на Ваш хобот светит сразу несколько приборов ватт по 500 каждый. Но я не такой транжира: 4х15=60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полусумрак. Этим полусумраком я пользуюсь, скажем, 3 часа в день. Итого- 5,4 кВт/ч в месяц.

На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нём продукты, господин Медведев. Я ими питаюсь. Особенно стараюсь напирать на морковку - она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь - я о холодильнике - относится к классу энергопотребления "А", то есть сжирает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт.

Несмотря на то, что я хотел бы жить исключительно духовной жизнью, мне, увы, приходится, господин Медведев, иногда срать. Допустим, что мой совмещённый санузел освещается двумя скромными лампочками по 20 Вт. В этом же помещении я моюсь, бреюсь и почёсываюсь. Дадите мне 2 часа в день на всё про всё? Итого 20 Вт х 2 часа = 40 Вт/ч в день, то есть 1,2 кВт в месяц.
Я мог бы срать и в темноте - резонно заметите Вы. На это я Вам возражу, что в таком случае резко возрастут расходы на туалетную бумагу, уборку и стирку белья, а я хотел бы экономить, потому Вы со своими мирдвермячными дружбанами настаиваете именно что на экономии.
Нет? Всё равно нет?! Вы - не просто мирдверьмяч, а жестокий мирдверьмяч. Но будь по-вашему. 1,2 кВт/ч я в месячную норму не включу.

Выходим из санузла, и я жестом обращаю Ваше мирдвермячное внимание на чайник. Он электрический. Его мощность - 2 кВт. Я стараюсь не включать его без нужды, но 20 минут в день уходит, как ни крути. Я пью чай. То есть, это мне кажется, что я пью чай, а Вы видите, как я буквально выпиваю 2кВт в 3 дня = 20 кВт/ч в месяц.

Подходя к чайнику, чтобы как следует рассмотреть эту электрическую сволочь, хапающую у страны столько тока, Вы, возможно, пройдёте мимо моего компьютера. На его блоке питания написано "600 Вт". Я не сильно разбираюсь в компьютерах и их блоках питания, поэтому если Вы свысока укажете мне, что это и есть его, компьютера, энергопотребление - я с Вами поспешно соглашусь. Четыре час в день, допустим, я работаю за компьютером. Я читаю, пишу, играю и разглядываю голых баб. Специально для Вас не упоминаю слово "торренты", а то некоторых Ваших мирдвермячных дружбанов это слово возбуждает сильней, чем меня возбуждают голые бабы.
Нет! нет! не уходите! я признаю, что я аморальный и разложившийся тип - но ведь мы сейчас об энергопотреблении, да? - а положительные, моральные типы, образцы добродетели, потребляют гораздо больше электроэнергии. Итак, на чём мы остановились? На компьютере! - 4 часа в день х 600 Вт. = 2,4 кВт/ч в день = 72 кВт/ч в месяц.

Вы всё-таки обиделись и решили уйти из моей подслеповатой, слабо освещённой квартиры, где духовность представлена только порнографией? - жаль, жаль....когда будете обуваться, обопритесь на стиральную машину. Да, увы! - она жрёт 1 кВт/ч, программа стирки идёт как раз около часа, а стираю я, допустим, 6 раз в месяц. Каждые, скажем, 5 дней. Это я чтобы не вонять. Я мог бы, конечно, вонять, господин Медведев, и стирать меньше, тут Вы правы. Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? - 6 кВт/ч в месяц. Ну всё-таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы бы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире, благодаря освещению, ВСЯ одежда выглядит чистой, но естественное освещение на улице выдаёт меня с головой.

Простите, отвлёкся. Что у нас получилось-то?

10,8 + 5,4 + 30 + 20 + 72 + 6 = 144,2 кВт/ч в месяц.

Заметьте! - я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А срать и мыться Вы мне приказали в темноте.

Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь - электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего-нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я - клянусь! - не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой-нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу мирдвермячную жизнь.

Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей.

А готовил я на газовой плите и в газовой духовке, избегая потребления электричества. Даже зажигал я их не пьезоподжигом, а спичками.

И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в 2 раза.

Понимаете теперь, почему я считаю, что Вы - мирдверьмяч?

Уже уходите?

Старайтесь не расквасить рыло у меня в прихожей.

Там нет света.

Во всяком случае, я Вам его не счёт не включал.

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3739 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 09 Август 2013 - 08:49

Дачники могут пострадать за мигрантов

 

Кампания по борьбе с нелегальной миграцией может затронуть дачников. Полиция выискивает незаконных строителей и шабашников

Прекрасный способ досадить соседу — сообщить в полицию, что у него работают нелегальные мигранты. В Подмосковье дачники сообщают о появлении в поселках смешанных патрулей из сотрудников Федеральной миграционной службы, полицейских участковых инспекторов и представителей местной власти. 

Сейчас лето, в разгаре строительный сезон. Рабочие даже славянской внешности почти в 100 процентах случаев не имеют ни регистрации, ни лицензии, ни разрешений на работу. Раньше вопрос решали полюбовно. Хозяин уверял, что бригада жителей Средней Азии — его дальние родственники, помощники по хозяйству. В итоге, получив скромное вознаграждение, проверяющий удалялся. Теперь же патрулям нужны отчеты о выявлении нарушителей.

«Как правило, заказчики нанимают бригадира, который организовывает весь процесс строительства и закупки материалов. Если вы можете подтвердить, что имеете дело только с одним человеком, который собирает бригаду, за ее состав вы не несете ответственности, потому что не являетесь ее работодателем. В этом случае мигрант работает не на вас, а на бригадира», — советует глава московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Юристы напоминают: штраф с физического лица за привлечение мигранта составляет пять тысяч рублей, если он просто помогал. Если докажут, что был привлечен с предпринимательскими целями — тогда до 800 тысяч рублей. В любом случае есть риск потерять работников, и стройка встанет.

«Для начала нужно доказать, что эти люди на объекте работают, а не просто зашли воды попить. Затем нужно доказать, что они работают незаконно. И в этой части возникает очень много чисто процессуальных вопросов. Пока никакой практики по этому вопросу нет», — отмечает адвокат Леонид Альперович.

Конечно, начинать кампанию против мигрантов без какой-либо особой юридической базы — интересная практика. Тем не менее, ФМС обещает рейды не только по дачам, но и по квартирам. Как именно и на каком основании это будет сделано, пока не ясно. Зимой по подъездам ходили работники ДЭЗов и пытались проверять регистрацию у проживающих граждан. Результат, кажется, был минимальным. Но всегда можно придумать что-то еще.

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3740 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 09 Август 2013 - 11:34

Дмитрий Быков объяснил, почему Елена Мизулина гораздо опаснее любого гей-парада
bykov-dmitriy_7.jpg
Дмитрий Быков

Елена Мизулина обиделась на гей-активиста Николая Алексеева и пригрозила ему принудительными работами на труповозке. Жест в высшей степени характерный для людей с репрессивным складом ума. Их бы воля – тут бы все работали на труповозках.

Хочу подчеркнуть: я небольшой поклонник ЛГБТ-движения и не считаю сексуальную ориентацию сколько-нибудь значимой чертой чужой биографии. Один любит девочек, другой – мальчиков, и если партнер не возражает, этот выбор остается сугубо личным делом; гей-парады не прибавляют в обществе толерантности, равно как и парады натуралов, и публичные поцелуи кажутся мне простительными лишь для десятиклассников.

Но если геи не тревожат меня в кошмарах, то Мизулина своими высказываниями оскорбляет мои религиозные чувства, ибо портит мое представление о роде человеческом (надеюсь, она не отправит меня на труповозку за это высказывание ни в качестве трупа, ни в качестве труповоза). Елена Борисовна, вы же доктор юридических наук, профессор!

Я долго думал, как бы сформулировать мои претензии к вам в юридически безупречной форме – и наконец придумал: вы постоянно предлагаете законодательно оформить вещи, которые должны являться вопросом личного выбора, и это гораздо опасней, чем любой гей-парад. Вы предлагаете ограничить аборты, морально осуждаете рождение внебрачных детей – то есть автоматически ставите вне закона любую неполную семью; вы предлагаете стимулировать рост многопоколенных семей, потому что, видимо, плохо представляете себе, что такое для молодой пары – жить с родителями; ваш сын, насколько мне известно (если нет, поправьте), живет отдельно от вас и даже за границей, и его можно понять.

Меня не особенно занимают права секс-меньшинств, но права большинства моих сограждан на развод, внебрачную беременность, аборт и раздельное проживание меня занимают серьезно, именно потому, что законодательно регулировать эти решения не могут ни церковь, ни государство. Последние триста лет человеческой истории ушли как раз на то, чтобы разграничить личное и общественное пространство и ограничить внешнее воздействие на индивидуума елико возможно, потому что увеличение этого воздействия превращает страну в огромную труповозку, что нам и грозит, если мракобесов не остановит логика истории.

Не берите вы на себя Божьи полномочия и перестаньте превращать страну в Обитаемый Остров, где невидимые башни-излучатели день и ночь нагоняют на всех страх, генерируют запреты и возбуждают раздражение. Не лезьте в литературу, искусство, мораль. Подумайте о том, как сделать жизнь чуть более переносимой, больницу – чуть менее зловонной, получение любой справки – чуть менее мучительным. И количество несчастных семей уменьшится в России само собой – ведь любовь человека к человеку возможна только там, где государство не тратит все свои силы на проповедь ненависти.

Читайте также:

Елена Мизулина объяснила, почему не будет препятствовать некоторым видам секса и не запретит Библию

ЛГБТ-активистка Елена Костюченко рассказала скандальную правду о заграничной работе сына депутата Елены Мизулиной, которая борется с геями

и другие публикации Дмитрия Быкова

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3741 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 09 Август 2013 - 13:25

nh_logo.gif

 

Тариф "Лучина"

Энергопайка «от Медведева» хватит только на лампочки и телевизор

 

«МК» прикинул, как жить при новых тарифах на электроэнергию

Тариф «Лучина» — так интернет-пользователи прозвали социальные нормы потребления электроэнергии, недавно введенные постановлением Дмитрия Медведева. Напомним, что сверх установленного лимита электроэнергия поэтапно подорожает до экономически обоснованного уровня. То есть в среднем раза в два, как предполагают эксперты. Корреспондент «МК» попробовала «уложиться» в 70 кВт/ч в месяц — та самая льготная норма, которая с 1 июля 2014 года станет среднестатистической для страны. И выяснил, что «норма» в понимании правителей энергетической державы — это нищенский паек. В который чиновникам — при расчетах — не удалось уложиться даже на бумаге! Да и сама льгота, как показал эксперимент, по сути, дутая. За благими намерениями прячется дополнительное завуалированное повышение тарифов.

DETAIL_PICTURE__60583496.jpg
  Рисунок Алексея Меринова  

Подопытные кролики

В части страны с 1 сентября, а на остальной территории — с июля 2014 года, когда по населению и без того ударят ростом тарифов на ЖКУ, начнут действовать подушевые пайки относительно дешевой электроэнергии. Если так вообще можно говорить о ресурсе, который в стране, слывущей энергетической державой, за последние 12 лет подорожал в 7,5 раза.

В ряде регионов нормы, чем-то смахивающие на советскую карточную систему, были введены досрочно. Над их жителями экспериментируют, раздав энергопайки от 50 кВт/ч на брата. Конкретный размер нормы поставили в зависимость от аппетитов местных властей, и сразу же возник разброс. Так, во Владимирской области паек составил от 50 до 90 кВт/ч в зависимости от типа домохозяйства. За 1 кВт в рамках нормы здешний житель платит по 2 руб. 81 коп., а за все, что сверх нормы, — по 3 руб. 55 коп. Как видим, скачок в цене между «льготным» и сверхнормативным электричеством довольно существенный. В те же 50 кВт/ч загнали и Нижегородскую область. А вот в Забайкальском крае расщедрились больше: городскому населению «выдали» по 65 кВт/ч в месяц по цене 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт/ч. Скачок еще существеннее — около 60%, а ведь Дмитрию Медведеву во время обсуждения этой темы обещали, что сверлимитное электричество в РФ будет всего на 30% дороже нормативного!

Опыт регионов показывает, что за «льготное» электричество вполне может выдаваться ресурс по прежней цене. Вот, например, соцпаек для Красноярска: «для населения, проживающего в городе в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, — 1,28 руб./кВт/ч». Ранее, до введения соцнормы, тот же кВт стоил 1,12 рубля. Ну и льгота!

То есть тарифы, растущие из года в год, теперь как бы выдаются за подарок народу. Ну а сверх этой так называемой льготы начинается роскошная жизнь, за которую надо бы приплатить.

В Москве 1 кВт/ч уже идет по европейским расценкам в 4 рубля, и этим летом электричество, напомним, подорожало дополнительно — на 10%. Что будет с введением «карточной системы»? Размер энергопайка столичные чиновники пока прикидывают, нет информации и о том, сколько будет стоить сверхпотребление. Если разрыв цен возьмут из опыта регионов, то речь может пойти уже о более чем 6 рублей за 1 кВт/ч! Европу переплюнем с запасом (жаль, этого не скажешь о зарплатах и пенсиях).

И это еще не вечер — впредь в правительстве хотят отпустить вплавь вплоть до загадочного «экономически обоснованного» уровня. Конкретно, «сколько вешать в киловаттах», чиновники не говорят. Зато есть следующие выкладки Минэкономразвития: к 2015 году стоимость электроэнергии для населения будет на 20% ниже, чем для промышленных объектов. В 2020 году население и промышленные потребители будут платить за электричество одинаково, ну а к 2030-му народ отдаст уже на 1,7 больше. Перспектива подорожания нерадостная.

Скажем прямо: гражданам придется из собственного кармана компенсировать нежелание правительства разобраться с системой ценообразования в энергетике. Ведь что такое вообще этот «экономически обоснованный» уровень? Как видим, в каждом регионе своя «экономическая обоснованность». А на деле себестоимость самого ресурса на электростанциях в 2012 году составляла 17,5 коп. за 1 кВт/ч. До жителя Владимирской области этот киловатт доезжает, напомним, уже по «льготной» цене почти в 3 рубля. Для москвича — в 4 рубля. Таким образом, тарифы за потребления уже сейчас, мягко говоря, превышают пресловутый обоснованный уровень. Есть, конечно, поговорка про телушку, которая за морем полушка, а после доставки — рупь, но в какие ворота лезет накрутка в сотни и тысячи процентов от себестоимости?

Стоит ли добавлять, что эти растущие год от года тарифы мы не только оплачиваем каждый месяц в коммунальных квитанциях, но и каждый день, идя за покупками в магазин или покупая билет на транспорт.

 

 
  495_39677.jpg        
 

«Весь паек съел холодильник!»

Но оставим пока ценовой вопрос на совести чиновников. Может быть, и негодовать-то не стоит — уложимся в предложенные пайки?

Жительница Нижегородской области не обнадеживает. «50 кВт/ч — это что? — сразу ставит вопрос Евгения Павловна. — У меня старый холодильник в 200 Вт, на новый у меня денег нет, я в поликлинике работаю, богатых родственников не имею. И один он, работая часов по 10 или 12 в день, знаете сколько съедает? Да вот как раз всей той социальной нормы на один холодильник и хватает!»

Евгения Павловна с ужасом думает о том, что будет, если сверхпотребление подорожает до «экономически обоснованного» уровня. Женщина выполнила завет правительств и приучилась к экономии. То есть ужалась во всем. Копит деньги на энергосберегающий холодильник — прибор класса «А» будет сжирать энергопаек хотя бы не целиком, а наполовину (потребление — около 30 кВт/ч в месяц). Может, хотя бы телевизор можно будет посмотреть по льготным расценкам!

В норму удается вписаться 20—30% ее соседям — путем ограничений. Остальные — переплачивают. Такая же статистика в среднем и по «экспериментальной» области.

— Помните, как в СССР смеялись над бережливостью англичан, которые набирали воду для умывания в закупоренную пробочкой раковину? А наши пенсионеры барствовали: помню, моя мать, например, отдавала за «однушку», кажется, рубля четыре при пенсии в сто рублей. А теперь досмеялись — как говорится, дожили. В холодное время вместо холодильника вывешиваем продукты за окно (у кого балкона нет), стирать все стали вручную, спать стали раньше ложиться. В каменный век сползаем.

Во тьме Евгении Павловне приходится проводить большую часть суток, потому что ее окно от солнца загораживают как вплотную растущие деревья, так и многоэтажка по соседству. Опустим ее жалобы об испорченном зрении.

Но то еще ягодки. А электрический эксперимент тем временем продолжается. В нашумевшем постановлении правительства говорится, что свой энергопаек гражданам придется как бы делить с соседями, потому что он распространяется на оплату общедомовых нужд. В смысле, за них нужно будет платить по сверхнормативным тарифам, ведь после взимания квартплаты от пайка, очевидно, не останется ничего! Получается, что неважно, на 1-м или 12-м этаже вы живете — как за сверхпотребление придется отдать за пользование лифтом. «На лифте будет как раньше на самолете в Турцию», — горько шутят на форумах в Интернете.

Как прикажете экономить на лифтах? Следить, не проехали ли лишний раз на нем соседи?

А лампочки, круглые сутки горящие в подъездах? Для справки, 70 кВт/ч — это потребление одной лампочки в 100 ватт, включенной в течение месяца.

Хотя чему удивляться? Аббревиатуру ОДН (общедомовые нужды) граждане и так расшифровывают как «отъем денег населения»: именно с этой строкой был связан взрыв в платежках граждан (местами до 200%), так возмутивший в прошлом и нынешнем году Владимира Путина.

И вот еще дополнительные сведения для «подопытных кроликов». Вы рассчитывали, что 70 кВт/ч — это каждому, как в фильме «Операция «Ы»? Не так все просто. Если в квартире или доме живут несколько человек, то на второго прописанного предполагается добавлять не более 50 кВт/ч, а на третьего или, скажем, четвертого — не более 20 кВт/ч. «Взять, к примеру, семью, где появился ребенок. Даже дополнительные 20 кВт/ч в месяц не окупят той электроэнергии, которая будет уходить на ежедневные стирки детских пеленок и распашонок! — возмущается кандидат экономических наук, доцент БГУЭП Александра Шипицына. — От того, сколько людей живет в квартире, напрямую зависит и то, насколько часто в семье кипятят чайник, подогревают обед, включают стиральную машину. Один пришел с работы, другой — с прогулки, третий — из школы... Семья — это ведь не армия, где по команде едят, по команде стирают!»

 

 
  495_39678.jpg    

Такие счетчики скоро окончательно исчезнут. Чтобы не разориться, жителям придется ставить многотарифные счетчики.

фото: Кирилл Искольдский

 
 

Компьютер — только для богатых

Впрочем, чиновники лучше знают, сколько гражданам полагается есть, пить, а также потреблять ресурсов, чтобы укладываться в норму. Корреспонденты «МК» (в том числе и автор этой статьи) добровольно проводили на себе эксперимент, месяц питаясь в соответствии с продуктовой корзиной россиянина, которую «наверху» считают «здоровой». Что из этого получилось, даже вспоминать не хочется. А между прочим, и для потребления электроэнергии у чиновников припасена такая же корзина. И самое интересное, что ее авторам, перечислив далеко не все бытовые электроприборы, не удалось уложиться в энергопаек, который они состряпали для населения. Справедливость восторжествовала хотя бы на бумаге!

Есть такое постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (с изменениями от 28.03.2012 г.), где говорится: нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по методике, изложенной в этом постановлении.

Из п. 32 узнаем: холодильник в год потребляет 300 кВт/ч; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг — 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) — 30 кВт.

Пока опустим проблему крайней скупости пайка, который практически исключает пользование компьютером, кондиционером и многими другими благами цивилизации. Сложим все это, разделим на 12 месяцев и получим: 55,41 кВт на человека в месяц (уже больше установленного в ряде регионов). И это только норматив для электробытовых приборов. А ведь существует еще п. 27, где требуется учесть и расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды (рассчитывается по формуле 29, п. 31). По очень скромным расчетам чиновников, нормой должно быть никак не меньше 100 кВт/чел. в месяц!

Чиновники не уложились в энергопайки даже на бумаге, а у нас-то тем более не получится. Но все же посчитаем, как получается на деле, а не у правительства в расчетах.

Пусть наш гипотетический россиянин один живет в «однушке» и у него нет «экстремальных условий» типа бесконечной стирки на детей, необходимости в жизнеобеспечивающем оборудовании и т.п. Но скатываться в каменный век и совсем уж экономить он пока не готов. Для такого гражданина мы разработали два пакета энергопотребления — с излишествами и без.

Из предлагающейся таблицы видно, что в обоих пакетах наш герой выбился из энергопайка правительства. При этом, как видим, особо не шиковал, бассейнов с подогревом себе не заказывал. Пакет без излишеств потянул на 226 кВт в месяц. Это соотносится с данными соцопросов о том, что в среднем в Москве душевое потребление электроэнергии составляет 180—200 кВт/ч в месяц. Правда, наличие электроплиты увеличило его до 256—376 кВт в зависимости от энергопотребления прибора. Но для граждан с электроплитами паек обещают увеличить.

Из подсчетов видно, что правительство записало в разряд откровенных излишеств. Это, в частности, компьютер, на который чиновники скупо отвели 30 кВт в год (вкупе с «прочими» бытовыми приборами!). На самом деле средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора — порядка 0,5 кВт/ч. При работе, к примеру, по 4 часа в сутки они потребят 60 кВт/ч в месяц. Если наш гипотетический россиян будет работать дома, то в 4 часа он, конечно, не уложится.

В зависимости от размера холодильники потребляют от 30 кВт/ч в месяц, ЖК-телевизоры при просмотре в течение 5 часов в сутки — около 40 кВт/ч. И только они способны съесть паек. Про кондиционер, без которого в жару сложно обойтись не только обеспеченным гражданам, вообще лучше молчать. Он сразу съел паек с потрохами. Интересно, чиновники пробовали хоть раз пожить на юге страны летом без этого «ненужного» прибора?

В общем, означенная норма едва позволит покрыть потребность в освещении квартиры обыкновенными лампами плюс один работающий телевизор, ну и можете себе позволить пользоваться пылесосом. О компьютерах, кондиционерах и прочих радостях жизни вроде кофеварок, кофемолок, стиральных и посудомоечных машин можете забыть. Ну, или за них придется доплачивать.

— Судя по всему, по замыслу чиновников, граждане России в принципе не должны пользоваться даже минимально необходимыми бытовыми устройствами — чайниками, кухонными плитами, утюгами, — недоумевает старший экономист финансовой группы «Риком» Владислав Жуковский. — Они рискуют стать непозволительной роскошью для существенной части населения — ведь средние душевые доходы 50% россиян не дотягивают до 15 тыс. рублей, а 80% граждан России не могут позволить себе приобрести крупную бытовую технику и товары длительного пользования без потребительского кредита.

Напомним новые правила о том, что пресловутые лифты и прочие общественные нужды дадут в среднем еще 50 потребленных кВт в месяц. С учетом этого нашему пайку до реальности — как до Луны.

Получается, что от переплат нам никуда не деться. Остается только сделать выбор между комфортом или экономией. В конце концов, жили же люди без кондиционеров и микроволновок…

Ну, или можно надеяться на развитие использования солнечной энергии. Солнце светит круглый год, и денег в отличие от чиновников не берет.

А ведь, поднаторев жить по новым электротарифам, нужно будет приготовиться к новому этапу эксперимента. Через год после энергопайков введут «водные пайки» — даже несмотря на огромные потери в изношенных российских трубах. Вот тогда дело, наверное, и дойдет до анекдотичного мытья всей семьей в одной ванне.

СПРАВКА "МК"

Чтобы в итоге сэкономить, придется сначала потратиться:

Установить многотарифные счетчики.

Купить технику с высоким классом энергоэффективности («А», «АА» и «ААА»).

Купить ЖК-телевизор с LED-подсветкой — он на 40—50% экономичнее плазменного и вдвое — старого кинескопного.

Купить индукционную электроплиту или электроплиту со стеклокерамическими конфорками — они на 20—30% экономичнее традиционных.

Использовать светорегуляторы (диммеры) и точечную подсветку вместо общей.

Выключать из розеток неиспользуемые электроприборы.

А КАК У НИХ

Во Франции и Швеции соцнорма по электроэнергии составляет 120—150 кВт/ч на человека в месяц. В среднем в месяц за электричество в развитых европейских странах платят от 25 до 40 евро (при средней зарплате от 2410 евро во Франции и 7213 евро — в Швеции).Норма потребления электроэнергии для белорусской квартиры с газовой плитой — 150 кВт в месяц. Если есть электроплита, норма увеличивается до 250 кВт. Те, кто потребляет больше, оплачивают перерасход с коэффициентом 1,3.

На Украине до 150 кВт в месяц — 1,1 российского рубля, все, что больше, — 1,4.

материал: Татьяна Замахина
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

 

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3742 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 09 Август 2013 - 14:38

realty_title.gif

b.gif

Блоггер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заинтересовался московской квартирой площадью 308,1 кв. метра, которая, согласно опубликованной декларации, принадлежит на правах собственности несовершеннолетней дочери врио мэра Москвы Сергея Собянина - Ольге Сергеевне.

Навальный по традиции заглянул в открытые базы данных в интернете и обнаружил, что квартира находится в "суперэлитном доме" в самом центре Москвы - на Рочдельской улице (д.12, стр.1). Рядом расположен Белый дом. Согласно документам, в собственности Ольги Собяниной это жилое помещение находится с августа 2010 года. Ольга Собянина 1997 года рождения - то есть на момент покупки ей было 12 или 13 лет.

По данным риелторов, в этом же доме квартира площадью 200,2 кв. метра сейчас продается за 103,8 миллиона рублей (3,4 миллиона долларов), что в пересчете составляет 17 тысяч долларов за 1 "квадрат".

"Соответственно, квартира площадью 308 кв. метров, принадлежащая несовершеннолетней дочери госслужащего Собянина, стоит 5,27 миллиона долларов, или 173 миллиона рублей", - пишет Навальный.

Далее оппозиционер попытался посчитать возможные денежные накопления Собянина к 2010 году, исходя из опубликованных им ранее деклараций. По мнению Навального, максимальная сумма вряд ли могла составить к 2010 году более 27 миллионов рублей. То есть как Собянин мог позволить себя такую покупку - непонятно.

Между тем, судя по сообщениям СМИ, этот элитный дом принадлежал ранее Управлению делами президента РФ. Поэтому, возможно, предполагает Навальный, Собянин, приехавший в Москву из Тюмени, был наделен служебным жильем, которое потом приватизировал. Если так, то тогда возникают вопросы, на каком основании - ведь существуют определенные нормативы выделения жилплощади нуждающимся. Историй про то, по каким схемам элитные служебные квартиры попадают в собственность чиновников, известно немало.

Навальный также отмечает, что на первом этаже этого же здания располагается помещение площадью 1661,1 кв. метра, которое арендует ООО "Компания "Золотой Век" сына генерального прокурора Игоря Юрьевича Чайки. Основная сфера деятельности, согласно реестру юридических лиц, - "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты". В этом доме находится салон красоты Impression. "Вряд ли мы узнаем когда-нибудь, ходила ли дочь госслужащего Ольга Сергеевна Собянина в салон красоты сына госслужащего Игоря Юрьевича Чайки. Ну и ладно", - пишет Навальный.

Блоггер направляет запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность покупки квартиры на Рочдельской улице или ее получения и последующей приватизации.


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3743 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 09 Август 2013 - 14:49

Генуя, Август 09 (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – Молодой человек оставил себе на память номерной знак от сданного в утилизацию мопеда, что допускается согласно итальянскому законодательству. В качестве сувенира он прикрепил его на рюкзак, который обычно носил.

Его оштрафовали на 80 евро за «нарушение правил уличного движения за въезд в исторический центр, закрытый для движения транспорта»!

8.jpg

Протокол штрафа муниципальной полиции с фотографией «нарушителя»

Мать юноши, Вирджиния Билья, работница прокуратуры, вначале подумала, что сын совершил какую-то проделку, навесив старый номер от списанного в утиль мопеда на какое-либо иное транспортное средство.

Дело в том, что владелицей утилизированного мототранспортного средства являлась именно синьора Билья. Однако сын начисто все отрицал и его мать обратилась в управление муниципальной полиции с требованием предоставить ей протокол на выписанный штраф. Выписанная штрафная санкция, вместе с «документальным подтверждением» якобы совершенного ее сыном нарушения, были направлены по почте на ее домашний адрес. На фотограмме, сделанной полицейской камерой наружного наблюдения, отчетливо видно, как ее сын идет пешком по историческому центру Геную с рюкзаком, на котором пришит старый номерной знак от уже несуществующего и исключенного из государственного регистра мототранспортных средств мопеда.

Женщина обжаловала решение о штрафе в местной префектуре, а также предъявила иск местному муниципалитету «ввиду полного отсутствия контроля данных нарушителя, подпадающего под действие административных взысканий, благодаря чему живого человека превратили в транспортное средство».

9.jpg

Молодой человек с номерным знаком, пришитом к рюкзаку, в историческом центре Генуи, закрытом для движения транспорта
NR2.ru: http://old.nr2.ru/italy/453701.html


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3744 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 10 Август 2013 - 11:49

 

Целиком ...


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

#3745 aksakal

aksakal

    Старожил

  • Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 862 Сообщений:
  • LocationМестный

Опубликовано 10 Август 2013 - 16:26

Автоматическая пушка Гаусса стреляет со скоростью 15 зарядов в секунду
Автор: Михаил Карпов 09 августа 2013

Пушка Гаусса — это одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Увы, для военных такое оружие не подходит из-за его малой мощности и точности. Это, впрочем, не мешает энтузиастам сооружать собственные подобные установки. Вот, например, целый автомат Гаусса.

 

 

Энергия одного выстрела этого самодельного автомата составляет 1,25 килоджоуля. Он называется CG-42 Gauss Machine Gun, а соорудил его пользователь YouTube Larsplatoon. Автомат мечет стальные болты со скоростью 15 выстрелов в секунду.

С помощью такого оружия можно разбить кучу банок, бутылок и даже пробить ноутбук. Максимальная скорость снаряда составляет 40 м/с (для сравнения: скорость пули, выпущенной из 22-калиберного ружья, — 335 м/с). Таким образом, убить из этого автомата вряд ли кого-то получится, тем более что болты часто летят не туда, куда надо. Тем не менее нанести серьёзное увечье с помощью приспособления вполне можно. И просто подумайте, насколько это круче — пострелять из пушки Гаусса (чем из какого-нибудь пневморужья)!

 


  • 0
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.




2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых